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IHクッキングヒーター

栗のクレームブリュレ

使って納得IHマンスリーレシピ 10月

IH Recipe
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低温調理も、かんたんに! 栗のクレームブリュレ

材料(約60gの容器で7個分)

栗のクレームブリュレ

卵黄 3個分
マロンクリーム 100g(なければ、栗の甘露煮100gをフードプロセッサーでつぶしたものでも代用可能)
バニラビーンズ 1本(なければ、バニラエッセンス 数滴でも代用可能)

牛乳 50cc
生クリーム(乳脂肪47%) 300cc
栗の甘露煮 適量

作り方(IHコンロ/グリル使用)

1. 鍋に牛乳と生クリーム、切れ目を入れたバニラビーンズを入れて加熱し、沸騰直前(80度くらい)まで温めて火を止める。

2. ボウルに卵黄を割りほぐしグラニュー糖大さじ1(分量外)を入れて、泡立て器で泡立たないようにしながら、白っぽくなるまですり混ぜる。マロンクリームも加えて混ぜ合わせる。1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ザルで漉す。

3. 2をココット皿に入れてグリル皿に並べ、グリル[温度設定]メニュー【100度】で40分焼く。

4. 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。

5. 表面にグラニュー糖を薄く均一にまぶして、バーナーで焦がしながら焼き目をつける(キャラメリーゼ)。飾り用に栗の甘露煮を乗せ、ミントを飾る。

ポイント

・他の種類の生クリームでも代用可能ですが、乳脂肪40%以上の方がおいしく仕上がります。

グリルなら

・予熱なしで焼き出せるので、時短で仕上がります。
・温度調節のむずかしい低温加熱でも温度を一定に保てるので、表面を焦がすことなく、中に気泡もできにくく、なめらかな食感に仕上がります。

料理のコツ

・混ぜ合わせるときは泡立てないように気をつけてください。泡立てると気泡ができ、食感が変わります。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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