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卵黄 3個分
マロンクリーム 100g(なければ、栗の甘露煮100gをフードプロセッサーでつぶしたものでも代用可能)
バニラビーンズ 1本(なければ、バニラエッセンス 数滴でも代用可能)
牛乳 50cc
生クリーム(乳脂肪47%) 300cc
栗の甘露煮 適量
1. 鍋に牛乳と生クリーム、切れ目を入れたバニラビーンズを入れて加熱し、沸騰直前(80度くらい)まで温めて火を止める。
2. ボウルに卵黄を割りほぐしグラニュー糖大さじ1(分量外)を入れて、泡立て器で泡立たないようにしながら、白っぽくなるまですり混ぜる。マロンクリームも加えて混ぜ合わせる。1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ザルで漉す。
3. 2をココット皿に入れてグリル皿に並べ、グリル[温度設定]メニュー【100度】で40分焼く。
4. 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
5. 表面にグラニュー糖を薄く均一にまぶして、バーナーで焦がしながら焼き目をつける(キャラメリーゼ)。飾り用に栗の甘露煮を乗せ、ミントを飾る。
・他の種類の生クリームでも代用可能ですが、乳脂肪40%以上の方がおいしく仕上がります。
・予熱なしで焼き出せるので、時短で仕上がります。
・温度調節のむずかしい低温加熱でも温度を一定に保てるので、表面を焦がすことなく、中に気泡もできにくく、なめらかな食感に仕上がります。
・混ぜ合わせるときは泡立てないように気をつけてください。泡立てると気泡ができ、食感が変わります。