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購入については長年悩みました。料理好きの主人は、「IHは鍋フリができない」と、ガスにこだわっていたんです。
ところが、パナソニックのIHなら鍋振りができるらしい、しかも金属の鍋なら制限がないというじゃないですか。結局、キッチン全てリフォームすることになりました。
炎がないのも安心ですね。うちは夫もキッチンに立ちますが、フリースのガウンを着てたりするんですよ! 以前は見てるだけヒヤヒヤでした。
使い始めの違和感もなかったですね。火力が強いな〜ってことくらい。
IHにして一番よかったのは、すぐ拭けてキレイなところ。ガスも最近はガラストップで掃除しやすいと言うけど、吹きこぼれたらダメでしょう。
天面のガラスタッチは表示もよく見え、気に入ってます。
主人は食べ歩き経験も腕もあって「料理は自分で見ながらしなきゃ!」というタイプ。そんな人でも「IHのタイマーこれはいいね〜」とほめますよ。スパゲティなんか、袋に書いてある数字通りに設定するだけでうまくいきますでしょ。ぶり大根も、手持ちのアルミ平鍋でおいしくできます。神戸の主婦にとって大事な「いかなごの釘煮」もタイマーで上手にできると聞いて安心しました。
以前は片面焼きでキッチンタイマーをセットしていたけど、よく生焼けになりました。でもIHの両面焼きグリルは自動ですごく上手。時間ぴったり、焦げ目具合もいいし。天ぷらも回数が増えました。そろそろ油を気にするべき世代ですけど、IHだとおいしくて(笑)。湯沸かしキーも、夏に麦茶を沸かすのに便利ですね。
隣の部屋から、キッチンの様子がわかる音声ガイドいいですね。テレビなんか見てるとつい忘れてしまうでしょ。
使い始めの違和感もなく、IHにしてスグに火力の強さを実感 |