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一年前、息子の家が、一足先にガスからパナソニックのIHに変えたの。遊びに行って天ぷらを一緒に揚げた時に、キッチンが暑くない! これはいいと感心しました。
その頃ちょうどガスコンロが故障したんです。うちの地域はまだプロパンなので、この際IHと一緒に給湯器も変えよう! とオール電化にしちゃいました。
操作は電力会社の料理講習会で覚えました。でも、基本的な機能は“直感で”だいたい使えますよね。
キッチンは、コンロをすっぽりIHに取り替えるだけの簡単な工事でした。おまけに、車庫スペースがスッキリ広くなったんですよ。大きなプロパンボンベ2本が消えたから。以前は車の出し入れがしにくくて…今は自転車まで置いてもラクラク車庫入れできるのよ!
IHで作るかき揚げは特においしいの。サクッとした食感と出来映えに大満足。以前より揚げ物の回数が増えました。180℃に設定してしまえばそれ以上の温度にならないところがいいわ。揚げ物キーまかせの気軽さで、パッとご馳走も出来るの。先日もお友達が来た時、IHで揚げた天ぷらをうどんに乗せて出したの。「あら上手、おいしい!」って感心されちゃった!
換気扇が汚れにくいのがいいわ。フィルターは2ヶ月前に交換したきりだけど、かなり白いまま。キッチン全体もあまり汚れない感じがします。それにIHは油がはねにくい。はねてもプレートの範囲内だしパッと拭くだけです。以前はとにかく脇の壁が汚れていたのが、年末のお掃除もずいぶん楽になりました。
暑くないキッチンでらくらくクッキング操作は”直感“で |