ページの先頭です。
ここから本文です。
2年くらい夫婦で「ああしたい、こうしたい」と夢を描いて、設計も建築士に頼んで、細部までデザインした家です。僕はビルの電気工事関係に勤めてるんで、プロとして照明や配線にもこだわりました。
IHは妻のこだわりでした。そもそも「家を建てよう」となった時から、妻はもうIHにすると決めてましたよ。何と言っても掃除がラクですからね。
妻の仕事サイクルがちょっと変則的なものなんで、彼女の料理は昼に下ごしらえして夜に仕上げるというやり方になります。それでもIHは何でもパパッとできるので助かります。
電化住宅の工事を専門にしてる友人に「IHはどこのがいいの?」と聞いてみたんです。そしたら「少し高くてもパナソニック」って即答でした。「IHは各社から高火力の商品がでているけど、パナソニックは家庭料理向きで、温度が上がりすぎないように見張るセンサーが入ってるから、安心なんだよ」と。毎日IHを現場で扱ってる人が「おすすめ」って言うんだから、もう迷いなしでした。
妻の得意料理は、豚の角煮かな。メチャうまいんです。でも僕も料理全般けっこうやる方で、IHの前にはかなり立ってますね。炒め物にパスタ、たまには揚げ物なんかもします。お茶は湯沸かしキーを使ってガッと沸かします。
僕はついやかんに目一杯水を入れすぎてしまうのですが、吹きこぼれた時も、ふきんでパパッと拭いたら終わりなんで、失敗も気楽ですね。
ホーローやかんは、サイズが手頃なんで毎日使います。炎がないIHなら、白い鍋も白木のハンドルもいつまでも新品のようにキレイですね。
共働きで家事も対等 |