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IHにしたのは、拭き掃除のしやすさが何より魅力だったから。ガスコンロは本当にゴトクの掃除が大変でした。長年苦労して磨いてきたけど、疲れちゃって…とにかく「手入れがラク」なのが一番。次にいいのは魚が一度に両面焼けることね。
近くに娘がいて、孫は4歳なの。やっぱり忙しくて掃除に手が回らない様子で「うちもIHにしたいな」と言っていますよ。
私は、あたりまえの煮炊き機能だけを使います。タイマーも使いません。昆布巻きなんかで長時間煮たいときもあるけど、「切れたら自分でまたつける」やり方で私は充分なんです。いろんな機能にたよらなくても、一度IHを使ったらもう、ガスは使えないわよ。
「今ある鍋を使う」ことには、こだわりました。そう買い替えるものでもないし、鍋を選ぶ面倒のない方がいいと思って、パナソニックのオールメタル2口の最新機種を選びました。
中華が得意なんです。子供が好きだし、お客さまがみえたときにも酢豚や八宝菜やエビチリ、春巻きをよく作ります。火力はガスよりIHの方が強いんじゃないかしら。子供たちに評判がいいの。それと、IHだと目玉焼きがふんわりできるわね。後ろの3口目のIHでは、朝、小さい手鍋で牛乳を温めたりしますよ。
実は、20年ほど前、天ぷら中に火柱が上がったことがあるとか。「たまたま私が防炎シートをかけて消し止めたんですが、妻は呆然と立つばかり。私がいなかったら一大事になったはずです。でもIHにした今はそんな心配も減りました」と、ご主人も満足のご様子です。
難しい機能はスルー |