ページの先頭です。
ここから本文です。
IHにしてもう12年、今は2台目になりました。うちは毎日朝晩が魚ですし、オーブン代わりに鶏や野菜も焼くしでロースターにちょっと傷みが来て。「光るリング」の機種が出たのを機に3年前取り替えました。
近くの次男の嫁は今でも来るたびに「お湯がすぐ沸く」「炒め物が早い」と驚くんです。それに「お母さんの鍋はみんなキレイ」って。普通は炎にあぶられて柄や外側が茶色くなるでしょう。それが、IHだと12年間使ったこの鍋が、ゴシゴシ磨かずに新品並みですもの。
IHはホントに普及してきましたよね。高齢化時代にピッタリだからでしょう。近ごろお友達でIHにされた方が「お掃除が簡単なのが一番。無精者にはもってこいね」ですって。でもこれが女性のホンネよ。いくらいいコンロでも凹凸があって、掃除は面倒ですもの。
年をとるとあまり凝ったモノも作らなくなります。女性の人生も長くなったから、手早くできて片づけやすいIHは先々ずっとありがたい買い物のはずですよ。
1号機から使いはじめてもう12年。IH大ベテランのH様。キッチンは新築当時のままの美しさを保っています。 |