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前からIHにしたいとは思っていたんです。でもなかなか決心が付かなかったのは、やっぱりお鍋の問題。結婚以来24年間愛用してきたビタクラフト(5層鍋)が、IHだと使えなかったから…。しかも、先に親戚がどんどんIHにして、使えなくなったアルミ鍋が全部うちに集まっていましたし。(笑)
築18年になり、去年の夏にリフォームする時「うちのどの鍋も大丈夫」と聞いて、オールメタルIHに飛びついたんです。
強火で火力が落ちるのは事実ですけど、使いたかったビタクラフトはトロ火メニューでよさが出るので気になりません。強火で調理したいものはステンで。鍋の使い分けをしています。
普段の操作はほとんど天面で。「下の操作部を出すと体がぶつかっちゃいそうな狭いスペースだから、天面にあってよかったわ」
ひとり分のちょっと炊きに炊飯機能が活躍しています。毎日お昼に小さい鍋で1合だけ発芽玄米を炊くんです、美容と健康に!主人は「白いごはん」しか食べてくれないので、あきらめる日もあったんですけど、IHにしてからは別鍋で炊いて、いつも通りに食べられます。
あと、主人が好きなおこわを別に炊いたりも。IHにする前は自分で火加減するのが大変だったんですけど、今はおまかせでも「はじめチョロチョロ、中パッパ」してくれておいしいですよ。
うちはうなぎ好きで生を家でさばくほどなんですけど、白焼きするのに、このロースターがいいの。両面焼きで長いものでも身崩れしない、本当においしいです!
愛犬のメイちゃんと。 |