IHについて
IHって何ですか?
IHとは、Induction Heatingを略したもので、電磁誘導加熱のことです。トッププレートの下にある、磁力発生コイルから発生した磁力線が、鍋底を通過するときにうず電流となり、その電流の抵抗で「鍋底自体が発熱する」というしくみになっています。
> IHのしくみへ

IHは他のヒーターとどこが違うの?
シーズヒーターやラジエントヒーターなどは、ヒーターが赤熱して熱を発し、鍋を加熱するしくみになっていますが、IHの場合は、鍋底自体が発熱します。このため、シーズヒーター等ヒーターが赤熱するものに比べると、エネルギーのロスが少なく(※1)、スピーディーに立ち上がって、強い火力が得られます。
※1 熱効率約90%以上(日本電機工業会自主基準に基づく測定法による)
※1 熱効率約90%以上(日本電機工業会自主基準に基づく測定法による)
IHはどこがいいの?
IHは鍋底自体が発熱するため、
1. 高い熱効率で、高火力が得られる
2. 立ち消えの心配がないトロ火~強火まで、安定した火力で幅広い温度コントロールができる
3. 鍋底全体が熱くなるので、加熱ムラが少ない
4. 輻射熱が少なく、周囲が熱くなりにくい
といったメリットがあります。
IHならではの特長を活かして、楽しいクッキングをどうぞ。
1. 高い熱効率で、高火力が得られる
2. 立ち消えの心配がないトロ火~強火まで、安定した火力で幅広い温度コントロールができる
3. 鍋底全体が熱くなるので、加熱ムラが少ない
4. 輻射熱が少なく、周囲が熱くなりにくい
といったメリットがあります。
IHならではの特長を活かして、楽しいクッキングをどうぞ。