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豚肩ロース 350g
塩 3.5g(豚肉の量の1%)
小麦粉 適量
新玉ねぎ 2個(小さめのもの)
にんにく 1/2かけ
バター 40g
ビール 350cc(1缶)
ブイヨン 100cc
塩 適量
黒コショウ 少々
マスタード 適量
1. 豚肉はタコ糸で巻き、全面に塩をふったらビニール袋に入れて、1晩おく。玉ねぎは1センチ幅に切る。
2. 豚肉の入ったビニール袋に小麦粉を入れてよく振って全面に小麦粉をまぶす。ラクティブパンにバター20gを加え、コンロを[火力4〜5(中火)]にして、豚肉の表面を焼く。全面が焼けたら取り出しておく。
3. バター20gをラクティブパンに足してにんにくと玉ねぎを[火力3(弱火)]で透明になるまで炒めたら、豚肉を戻して、ブイヨンスープとビールを加える。フタをする。
4. ラクティブパンをグリルに移し、[温度設定]メニュー【120度】で90分加熱する。
5. コンロに戻しフタを開けて[火力3(中火)]にし、タイマーで30分煮る。お好みで塩、黒コショウを振り、味を整える。
6. お皿に移して、マスタードを添える。
・お肉を寝かせるビニール袋の中で、塩や小麦粉をまぶすと、手が汚れることなく洗い物も少なくてすみます。
・ビールで煮込むと、お肉が柔らかく仕上がります。
・ビールの種類によって味が変わるので、お好みでいろいろなビールを試してみてください。
・小麦粉を多めに使うと、煮込んだ際にとろみがつきやすくなります。
・タイマー機能があるので、長時間煮込む際に置いておいても安心です。
・温度が安定するので、温度調整のむずかしい煮込み料理もカンタンに行うことができます。
・コンロでも、グリルでも使えるので、移し替えることなく調理を行うことができます。