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IHクッキングヒーター

ローストビーフのフルコース

使って納得IHマンスリーレシピ 12月

IH Recipe
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特別なディナーに。グリルならかんたん! ローストビーフのフルコース

ローストビーフのフルコース(4〜5人分)


ローストビーフ

材料(2本)

牛もも肉(塊) 約400g×2
塩 牛肉の重量の1%
コショウ 適量
ローリエ 数枚
にんにく薄切り 1かけ分
焼き用の油 適量(牛脂かサラダ油)

作り方(IHコンロ/グリル使用)

1. ローストビーフ用の肉はタコ糸で縛り、塩、コショウして室温に置いておく。

2. タコ糸と牛肉の間にローリエとにんにくをはさみ、フライパンに油を熱して[火力8(強火)]でサッと表面を焼く。側面も、まんべんなく焼く。焼き油は取っておく。

3. グリル皿に置き、グリル温度設定メニュー80度で40〜50分焼く。(焼き油がグリル皿に出れば取っておく)

4. 焼きあがれば粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

※切り分けたものを、以下のメニューに使用します。

ポイント

・冷やすことで、味が安定し、切りやすくなります。

料理のコツ

・表面を焼く際にトングを使えば、ラクにお肉をひっくり返すことができます。

グリルなら

・低温調理で、やわらかく焼き上がります。(低温調理はVシリーズ以降のグリルに搭載されています)

※大きなサイズのお肉は、精肉店などで注文すると手に入りやすくなります。



ローストビーフの前菜

材料

ローストビーフ 適量

(グレービーソース)

赤ワイン 50cc
しょうゆ 50cc
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
ローストビーフを焼いた後の油

(マッシュポテト)

じゃがいも(男爵) 1個
牛乳 大さじ1〜2
塩 適量
バター 10g

作り方(IHコンロ使用)

1. グレービーソースは、材料を鍋に入れて沸騰させてから冷ます。

2. マッシュポテトは、皮をむいて茹でたじゃがいもを木べらで潰し、バター、牛乳を混ぜ合わせ、塩で味を整える。

3. 皿にカットしたローストビーフ、マッシュポテトを盛りつけ、グレービーソースをかける。

ポイント

・お好みで添え野菜を加えても、おいしく召し上がれます



ローストビーフの生春巻き

材料

ローストビーフ 4切れ
アボカド 1/4個
ディル 少々
きゅうり 1/2個
生春巻きの皮 2枚
ヨーグルト 適量

作り方

1. 生春巻きの皮にヨーグルトを大さじ1ほど塗ってふやかす。

2. きゅうりは塩をふって置いておく。水分が出てきたら絞って細切りする。アボカドは皮をむいて半分に切り、1センチ幅に切る。

3. 生春巻きの皮にローストビーフ、アボカド、きゅうり、ディルの順にのせて巻く。

4. 食べやすい大きさに切って、グレービーソースにつけていただく。



ローストビーフのサンド

材料

ローストビーフ 2切れ
パン 2個
マスタード 適量
レタス 適量

作り方

1. グレービーソースにさっと絡ませたローストビーフをパンに挟む。

2. マスタード、レタスをお好みで添える。

ポイント

・好みの具材でアレンジして、お楽しみください。



ローストビーフのサラダ

材料

ローストビーフ 適量
ベビーリーフミックス
プチトマト
インゲン
ゆで卵(くし切り)
たまねぎ(スライス)
じゃがいも(茹でて角切り)

作り方

1. サラダ野菜をボウルで和えて、グレービーソースにオリーブオイル、塩を加えたものをドレッシングとする。

2. ローストビーフと一緒に皿に盛り付ける。

ポイント

・グレービーソースに、塩、オリーブオイル、マヨネーズなどをお好みで追加することで、オリジナルのドレッシングをつくることができます。





ローストビーフのペンネ

材料

ローストビーフ 4切れ
ペンネ 100g
たまねぎ(スライス) 1/4
マッシュルーム(うす切り) 6個
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 適量

塩 適量
コショウ 適量
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方(IHコンロ使用)

1. ペンネを茹でる。

2. フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎ、マッシュルームを炒め、白ワインを加える。

3. アルコールがとんだら、生クリームを加えて、塩、コショウで味を整える。

4. 茹でたペンネをフライパンに移して、混ぜ合わせる。

5. 皿に盛って、ペンネのサイズに合わせてカットしたローストビーフをのせ、粉チーズを散らす。

IHなら

・お湯をすぐ沸かすことができるので、時短で調理することができます。



  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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