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【ぎょうざベース】
豚ひき肉 200g
おろししょうが 1かけ分
味噌 20g
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【トマト・バジル・チーズ(全ての材料を合わせて100gにする)】
プチトマト(4等分) 50g
バジルの葉(千切り) 8枚
モッツアレラチーズ(細かく切る) 50g
【万願寺とうがらし・かつおぶし(全ての材料を合わせて100gにする)】
万願寺とうがらし 2〜3本(100g)
かつおぶし 1袋(2g)
【おくら・納豆(全ての材料を合わせて100gにする)】
茹でおくら(小口切り) 4〜5本(55g)
ひきわり納豆 1パック(約45g)
【かぼちゃ・生クリーム(全ての材料を合わせて100gにする)】
茹でかぼちゃ(皮なし) 70g
生クリーム 大さじ2(30g)
焼き用サラダ油 1回(15個)につき大さじ1×4回
焼き用水 1回(15個)につき50cc×4回
しょうゆなどお好みの調味料(味が足りなければ、お好みで)
1.ぎょうざベースをボウルに入れて、手で空気を含ませるようによくこねる。
2. ぎょうざベースを4等分して、それぞれの具材をよく混ぜ合わせていく。
3. それぞれをぎょうざの皮で包む。
60個(ぎょうざの皮2袋分)できるので半分は冷凍してもよし、全て焼いてもよし。
4. フライパンをコンロに置き、[火力5(中火)]で加熱。サラダ油を大さじ1入れて、ぎょうざを15個並べたら、水を50cc加えて蓋をする。蒸し焼きする。
5. ほとんど水が無くなってきたら蓋を取り、水分を飛ばしながら焦げ目をつける。
6. 人数分のぎょうざを焼く間、4、5を繰り返す。
7. 皿に盛る。味が足りなければ好みの調味料でいただく。
・ぎょうざなどのミンチを混ぜて調理する料理は、手でしっかりと混ぜることが美味しさのポイントです。ミンチは少し室温に置くと混ぜやすくなります。
・ ぎょうざベースを作っておくと、100g分を白菜やニラに変えると通常のぎょうざが出来上がります。他の材料でも試してみてください。
・ 【トマト・バジル・チーズ】のモッツアレラチーズは、ピザ用チーズでも代用できます。
・【かぼちゃ・生クリーム】の生クリームは、牛乳でも代用できます。
・ぎょうざなどの焼き物は温度調整で綺麗に仕上がります。油がはねてもお掃除もラクラク!