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木綿豆腐 200g
にんじん 2cm長さ
キクラゲ 1枚(なければ、ひじき 大さじ1でも代用可能)
銀杏 8粒
しいたけ 1枚
しめじ 1/2パック
だし汁 50cc
しょうゆ 小さじ1
山芋(すりおろし) 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
揚げ油 適量
ししとう 4〜8個
しょうが(すりおろし) 適量
1. 木綿豆腐はしっかり水切りする。
2. にんじんとキクラゲは2cm長さの千切り、しいたけは薄切りにする。しめじは石づきを落として2cm長さに切る。
3. 鍋にだし汁としょうゆを入れて加熱し、2を入れてさっと煮て下味をつける。
4. ボウルに1を入れて手でほぐし、しっかりと煮汁を切った3と銀杏、山芋、片栗粉、塩を入れて、しっかり混ぜ合わせて4等分し、丸く形作る。
5. 4を[光・揚げ物温度調節]メニュー【170度】で熱した揚げ油に入れて、きつね色に揚げる。ししとうも一緒に揚げる。
6. お皿に盛り付けて、おろししょうがを添えて頂く。味が足らなければ、お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。
・豆腐の水切りをしっかりすることで、形作る際にまとまりやすくなります。また、水分が残っていると、揚げる際に油がはねることがあります。
・山芋を入れることで、ふわっとした食感に仕上がります。
・お好みで、いろいろな旬のきのこ類を使ってもおいしく召し上がれます。
・自動で安定した温度を保てるので、揚げ物もかんたんです。