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IHクッキングヒーター

煮込みハンバーグ

使って納得IHマンスリーレシピ 9月

IH Recipe
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さっぱりトマトソースで、食が進む。 煮込みハンバーグ

材料(2人分)

煮込みハンバーグ

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
牛ひき肉 200g
生パン粉 1/4カップ
卵 1個
ナツメグ 少々
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
バター 10g

(トマトソース)
トマトジュース 1本(190cc)
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2

(添え野菜)
ブロッコリー 1/2房
えりんぎ 1本

作り方(IHコンロ/グリル/ラクティブパン(別売品)使用)

1. トマトソースの材料を混ぜ合わせておく。

2. ボウルに玉ねぎ、牛ひき肉、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて、ねばりが出るまで手でよく練り混ぜる。

3. 2を2等分して手で小判型に整える。真ん中を少しくぼませる。

4. ラクティブパンをコンロの上に置き、[火力5(中火)]でしっかり熱してサラダ油を引き、3をのせて、まずは片面に焼き色をつける。裏返して軽く焼き、トマトソースとバター、添え野菜を加えてフタをする。

5. グリルにラクティブパンを入れて、グリル[温度設定]メニュー【180度】で15分加熱すれば出来上がり。

ポイント

・油を引く前にラクティブパンをしっかり熱することで、料理のくっつきを防ぐことができます。
・ソースにトマトジュースを使うことで、サッパリとした味に仕上がります。

グリルなら

・予熱なしで焼き出せるので、時短で仕上がります。

ラクティブパンなら

・コンロで調理して、そのままグリルに移せるので、洗い物を減らすことができます。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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