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グラハムクラッカー 100g
バター 50g
クリームチーズ 250g
ギリシャヨーグルト 200g(なければヨーグルトでも代用可能。コーヒーのドリップのフィルターに、300g〜400gのヨーグルト入れて、こしたものから200gを使う)
きび砂糖 100g
卵 1個
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1
薄力粉(ふるっておく) 大さじ1
イチジク 2個
(飾り)
粉糖 適量
ミント 適量
(下準備)
ラクティブパンの底に、直径20cmに丸く切り抜いたクッキングシートを敷いておく。
グラハムクラッカーはフードプロセッサーなどで砕いておく。(フードプロフェッサーがなければ、ビニール袋に入れて麺棒などでできるだけ細かく砕く)
バターは湯せんしておく。
クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。
卵は室温に置いて、1個と1個分の卵黄を合わせて溶きほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
1. グラハムクラッカーとバターを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたラクティブパンの底に敷き詰める。冷蔵庫に入れて、冷やしかためる。
2. ボウルにクリームチーズとギリシャヨーグルト、きび砂糖を入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。
3. 2に下準備で溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉を加えて、さらに混ぜ合わせる。
5. ラクティブパンに流し入れ、皮を剥いて8等分にくし切りしたイチジクを表面に敷き詰める。
6. ラクティブパンをグリルの奥の方に入れて、グリル[温度設定]メニュー【120度】で60〜70分加熱する。
7. 焼き上がったら、グリルからラクティブパンを取り出しあら熱を取る。ラクティブパンのフタをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
8. ラクティブパンから取り出して皿に盛り、粉糖、ミントを表面に飾る。
・イチジクの代わりに、オレンジや桃、さくらんぼ(缶入りのアメリカンチェリー)、イチゴやブルーベリーなど、季節によって旬のフルーツを使ってもおいしくいただけます。
・ケーキをグリルで焼く際には、奥に入れると、むらなくキレイに焼き上がります。また、グリルから取り出すときには大変熱いので付属のハンドルをお使いください。
・焼き上がったケーキは、スパテラやバターナイフなどをラクティブパンの側面に沿って入れ、ケーキを離すと、キレイに取り出すことができます。
・予熱なしで焼き出せるので、時短で仕上がります。
・オーブン代わりにケーキを焼くことができます。
・蓋なしでケーキの型として使うことができます。