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なす 2本
牛肉薄切り 100g
にんにくの茎 1束
ゴマ油 大さじ2
白ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1強
豆鼓醤(とうちーじゃん) 小さじ2強(なければ、味噌でも代用可能)
1. なすは乱切りしてから水につけてアクを抜く。水気を切ったなすを皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。水分が出て来るので水分は絞っておく。
2. 牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒少々(分量外)で下味を付けておく。
3. にんにくの茎は2?p長さに切る。
4. フライパンにゴマ油、白ネギとしょうがを入れて[火力5(中火)]で炒め出し、豆板醤と豆鼓醤も加える。
5. 牛肉、にんにくの茎を加えて炒め、最後になすも加えて[火力7〜8(強火)]で炒め合わせる。
6. 火が通ったら、お皿に移して出来上がり。
・切って炒め合わせるだけで、フライパン1つで仕上がるカンタンメニューです。
・なすは電子レンジで加熱することで、カンタンに仕上がり、素揚げもいりません。(今回は500Wの電子レンジで約3分。ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください)
・高温で一気に調理すると、おいしく仕上がります。
・高温でも火力が安定しているので、焦げ付きにくく安心です。