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薄力粉 300g
熱湯 200cc
(なす)
なす 1本(約100g)
合挽きミンチ 100g
合わせ味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
(お漬物)
好みのお漬物(水分をよく絞ったもの) 200g(今回は、たくあん、白菜、ラディッシュを使用)
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 適量(味の濃いお漬物なら不要)
ゴマ 適量
(かぼちゃ)
かぼちゃ 200g(皮を除いて)
はちみつ 大さじ1
シナモン 小さじ1
1. ボウルに薄力粉を入れて熱湯を加え、最初は木ベラやお箸で混ぜる。熱が下がってきたら手で5分ほどコネて、しめらせたキッチンペーパーで生地を包んでからボウルに入れ、ラップをかぶせて30分から1時間おく。
2. 具材を作る。
(なす)
なすは薄めの半月切りにして水につける。フライパンにサラダ油を熱して、なすとミンチを加えて[火力5(中火)]でしんなりするまで炒め、味噌と砂糖で調味する。4等分しておく。
(お漬物)
お漬物は細かく切り、切ってからも水気を絞る。ゴマ油としょうゆ、ゴマをまぶしておく。
4等分しておく。
(かぼちゃ)
かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくする。熱いうちに潰して、はちみつとシナモンを加えて混ぜ合わせる。4等分しておく。
3. 生地を12等分して丸める。丸めた生地を手で直径10?pくらいにまるくのばす。のばしたら具材を乗せて包み、おやきの形に成形する。
4. フライパンにサラダ油を熱して[火力4(中火)]で両面がキツネ色になるように焼く。
5. おやきが焼けたら、蒸し器で5分ほど蒸して出来上がり!
・冷凍して保存しておけば、いつでもおいしく召し上がれます。
・中身は他の具材でもおたのしみいただけます。1つにつき具材50gが、今回の生地にちょうどいい分量です。
・今回は、かぼちゃを500Wの電子レンジで約6分加熱しました。ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
・火力が安定しているので、続けて焼いても、焦げずにキレイに仕上がります。