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IHクッキングヒーター

フレッシュトマトのエビチリ

使って納得IHマンスリーレシピ 7月

IH Recipe
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旬のトマトとピリッとした辛さが夏にピッタリ。 フレッシュトマトのエビチリ

材料(2人分)

フレッシュトマトのエビチリ

トマト 2個
大きめのエビ 10尾
白ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
サラダ油 大さじ2

(A)
豆板醤 小さじ1
紹興酒 大さじ2(なければ、酒でも代用可能)
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4

水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1 : 水 大さじ1)
卵 1個

グリーンリーフ 適量

作り方(IHコンロ使用)

1. トマトは湯むきして適当な大きさに切っておく。

2. エビは殻を剥いてから背を開き、背ワタを取り除いてから片栗粉で洗っておく。

3. フライパンにサラダ油を入れて白ネギ、しょうが、にんにくを加えてから[火力5(中火)]で加熱する。薬味に火が通って来たらエビを加えて[火力6(強火)]で炒める。エビに油通ししたらいったん取り出しておく。

4. 3のフライパンを[火力5(中火)]にしてトマトを加える。(A)を加えてグツグツしてきたらエビを戻し入れて炒め合わせる。

5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで混ぜながら加熱する。

6. お皿にグリーンリーフを敷いて、エビチリを盛り付ける。

ポイント

・通常ではソースにケチャップを使用しますが、代わりにトマトを使うことで、旬を楽しむことができます。
・フライパン1つでカンタンに仕上がります。

IHなら

・高温でも火力が安定しているので、焦げ付きにくく安心です。
・高火力でも輻射熱が少ないので、夏でも暑さを感じずに調理ができます。
・材料を天面に置いて調理を進めると、素早く仕上げることができます。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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