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トマト 2個
大きめのエビ 10尾
白ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
サラダ油 大さじ2
(A)
豆板醤 小さじ1
紹興酒 大さじ2(なければ、酒でも代用可能)
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1 : 水 大さじ1)
卵 1個
グリーンリーフ 適量
1. トマトは湯むきして適当な大きさに切っておく。
2. エビは殻を剥いてから背を開き、背ワタを取り除いてから片栗粉で洗っておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて白ネギ、しょうが、にんにくを加えてから[火力5(中火)]で加熱する。薬味に火が通って来たらエビを加えて[火力6(強火)]で炒める。エビに油通ししたらいったん取り出しておく。
4. 3のフライパンを[火力5(中火)]にしてトマトを加える。(A)を加えてグツグツしてきたらエビを戻し入れて炒め合わせる。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで混ぜながら加熱する。
6. お皿にグリーンリーフを敷いて、エビチリを盛り付ける。
・通常ではソースにケチャップを使用しますが、代わりにトマトを使うことで、旬を楽しむことができます。
・フライパン1つでカンタンに仕上がります。
・高温でも火力が安定しているので、焦げ付きにくく安心です。
・高火力でも輻射熱が少ないので、夏でも暑さを感じずに調理ができます。
・材料を天面に置いて調理を進めると、素早く仕上げることができます。