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イワシ 6尾
酢 1/2カップ
水 1カップ
ホールトマト缶 1缶
ニンニク(みじん切り) 2かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
オリーブオイル 大さじ4
塩 少々
梅干し(種を取り除きほぐす) 2個
砂糖 小さじ1
コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々
バジルの葉 適量
バケット 適量
1. コンロに置いたラクティブパンにニンニクとオリーブオイルを入れて[火力4〜5(中火)]で加熱する。香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、手で潰したホールトマト、塩、梅干し、砂糖を加えて少し煮込む。火力が強ければ[火力3(中火)]に下げる。
2. イワシは頭と内臓を取り除いて洗い、鍋に入れて酢と水を加え[火力5〜6(中火)]で沸騰させ臭み抜きをする。
3. 臭み抜きしたイワシを、1のラクティブパンに並べる。
4. フタをして[温度設定]メニュー【220度】で15分加熱して煮込む。フタを開けて、コショウとパルメザンチーズ、パセリを散らす。そのまま食卓に出してバジルを添え、バケットと一緒にいただく。
・イワシの骨を取り除いて木べらで潰すと、パスタソースとしても召し上がれます。
・予熱がいらず、高温で熱するので、時短で仕上がります。
・コンロで調理して、そのままグリルに移せるので、洗い物を減らすことができます。