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IHクッキングヒーター

アオリイカのバインセオ

使って納得IHマンスリーレシピ 6月

IH Recipe
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おウチで、ベトナム屋台の味! アオリイカのバインセオ

材料(2個分)

アオリイカのバインセオ

(A)
米粉 50g
ココナッツパウダー 60g
ターメリック 小さじ1
お湯 150cc
卵 2個

アオリイカ 200g(なければ、どのイカでも代用可能)
豚バラ肉 100g
青ネギ(小口切り) 1本
もやし 1袋
サラダ油 適量

(添え野菜)
サニーレタス 4枚
大葉 8枚
トレビス 2枚
バジル、ミント 適量

(タレ)
ヌクマム 大さじ2(なければ、ナンプラーで代用可能)
砂糖 小さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1

作り方(IHコンロ使用)

1. ココナッツパウダーをお湯でとき、ココナッツミルクをつくる。ボウルに米粉とターメリックを入れ合わせる。そこにココナッツミルクを入れて、よく混ぜ合わせてから、溶きほぐした卵を入れて、もう一度よく混ぜ合わせる。

2. アオリイカを食べやすい大きさに切り、豚バラ肉は細切りする。

3. フライパンにサラダ油を熱し、[火力5(中火)]で2と青ネギを炒める。炒めた半量は置いておく。

4. 3を[火力3(中火)]にして1の生地を半量流し込む。もやし半量をフライパンの片側半分に乗せる。フタをして蒸し焼きにする。こんがりと焼き色がついたら、もやしを包むように、半分に折り返しながら皿に盛る。同様にもう一枚作る。

5. サニーレタス、大葉などの葉物でバインセオを包み、タレにつけていただく。

ポイント

・イカの代わりにエビやホタテなど、お好きな食材でお楽しみいただけます。
・ココナッツパウダーの代わりにココナッツミルクの缶詰を使う際は、ココナッツミルク100gを水100gで薄めてご使用ください。

IHなら

・火力が安定しているので、2枚続けて焼いても、焦げずにキレイに仕上がります。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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