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IHクッキングヒーター

ズッキーニに入ったミートローフ

使って納得IHマンスリーレシピ 5月

IH Recipe
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型いらずでつくれて、ジューシー食感! ズッキーニに入ったミートローフ

材料(2人分)

ズッキーニに入ったミートローフ

緑ズッキーニ 1本
黄ズッキーニ 1本(なければ、緑ズッキーニで代用可能)
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 適量

片栗粉 適量

とろけるスライスチーズ 2枚
パセリ(みじん切り) 適量

作り方(グリル使用)

1. ズッキーニは縦に半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬきズッキーニの器を作る。くりぬいた種の部分は細かく切っておく。

2. ボウルにひき肉、1で細かく切ったズッキーニ、玉ねぎ、卵、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3. ズッキーニの器に片栗粉をふり、4等分にした2を上に乗せる。表面に塩を振り、片栗粉をはたく。

4. グリルに並べて[温度設定]メニュー【180度】で20分加熱する。扉を開けて、黄色と緑のズッキーニにひとつずつに程よい大きさに切ったとろけるスライスチーズを乗せて、再び[温度設定]メニュー【180度】で5分加熱する。お皿に移して、コショウ、パセリをふって出来上がり。

ポイント

・ズッキーニに片栗粉をふることで、お肉とくっつきやすくなります。
・ズッキーニがグリル皿にうまく立たない場合は、底面が平らになるように切ってください。
・ひき肉を混ぜ合わせる時は冷蔵庫から出して少し置いておくと混ぜやすくなります。空気をよく含ませると、フワッと仕上がります。
・今回はチーズあり、チーズなしのミートローフが、黄色と緑のズッキーニそれぞれひとつずつ出来上がります。お好みで調整してください。

グリルなら

・予熱なしで焼き出せるので、カンタンです。
・余分な油がグリル皿の溝に流れ出すので、ヘルシーに仕上がります。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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