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大きめの薄揚げ 1枚
卵 2個
生わかめ 80g (なければ、乾燥わかめ、塩蔵わかめで代用可能)
長芋(すりおろし) 大さじ4強
(A)
だし汁 400cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
木の芽 適量
1. わかめはよく洗って水気を切り、細かく切っておく。
2. 薄揚げをまな板に置き、上からよく押さえてから半分に切る。薄揚げを真ん中から開く。
3. 卵は計量カップなどに割りいれて2の薄揚げの中に入れる。わかめと長芋を加えてつまようじで止め、きんちゃくを作る。同じものを2つ作る。
4. 鍋に(A)を加えて沸かし、[火力3(中火)]にして、きんちゃくを加えタイマーで10分煮込む。途中、火力が強ければ[火力2(弱火)]に下げる。
5. 器にきんちゃくを盛り付け、出し汁を加えたら木の芽をたっぷり散らす。
・煮込み時間によって、卵の仕上がりが変わります(目安は10分で半熟、15分で固茹で)。お好みで、調整してください。
・薄揚げは、手で上から押さえたり、麺棒を転がしながら押さえたりすると、開きやすくなります。また、袋に切り口を入れて空気を抜いてから、薄揚げを袋に入れたままで行うと、まな板が汚れません。
・卵を薄揚げの中に入れるときは、計量カップなどに一度移してから入れるとカンタンです。
・タイマー機能で、カンタンに仕上げることができます。