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IHクッキングヒーター

わかめと卵と長芋のきんちゃく包み

使って納得IHマンスリーレシピ 5月

IH Recipe
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旬のわかめとトロトロたまごのやさしい一品 わかめと卵と長芋のきんちゃく包み

材料(2人分)

わかめと卵と長芋のきんちゃく包み

大きめの薄揚げ 1枚
卵 2個
生わかめ 80g (なければ、乾燥わかめ、塩蔵わかめで代用可能)
長芋(すりおろし) 大さじ4強

(A)
だし汁 400cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

木の芽 適量

作り方(IHコンロ使用)

1. わかめはよく洗って水気を切り、細かく切っておく。

2. 薄揚げをまな板に置き、上からよく押さえてから半分に切る。薄揚げを真ん中から開く。

3. 卵は計量カップなどに割りいれて2の薄揚げの中に入れる。わかめと長芋を加えてつまようじで止め、きんちゃくを作る。同じものを2つ作る。

4. 鍋に(A)を加えて沸かし、[火力3(中火)]にして、きんちゃくを加えタイマーで10分煮込む。途中、火力が強ければ[火力2(弱火)]に下げる。

5. 器にきんちゃくを盛り付け、出し汁を加えたら木の芽をたっぷり散らす。

ポイント

・煮込み時間によって、卵の仕上がりが変わります(目安は10分で半熟、15分で固茹で)。お好みで、調整してください。

料理のコツ

・薄揚げは、手で上から押さえたり、麺棒を転がしながら押さえたりすると、開きやすくなります。また、袋に切り口を入れて空気を抜いてから、薄揚げを袋に入れたままで行うと、まな板が汚れません。
・卵を薄揚げの中に入れるときは、計量カップなどに一度移してから入れるとカンタンです。

IHなら

・タイマー機能で、カンタンに仕上げることができます。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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