ページの先頭です。
ここから本文です。
米 2合(1個 50g)
水 360cc
昆布 1枚(10cm角)
(A)
柑橘の絞り汁 大さじ4
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
(寿司ネタ)
スモークサーモン
ディル
レモン
生ハム
プチトマト
バジル
フレッシュモッツァレラチーズ
鯛
大葉
ウニ
いくら
木の芽
マグロ
大葉
マグロ
アボカド
エビ
アボカド
(マヨネーズ)
イカ
木の芽
(飾り野菜)
紅たで
菊花
菜の花
ガリ
1. 米は洗って昆布とともに鍋に入れ、[自動炊飯]メニューで炊く。炊けたら、飯切りに移す。
2. 米に(A)を加えたら、扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜて冷ます。
3. ラップに具材をのせて約50gの柑橘飯をのせて包む。茶巾絞りの要領でひねって、丸く形を整える。その他の具材をトッピングしたら出来上がり。
4. お好みで、しょうゆ、わさびにつけて、お召し上がりください。
・柑橘の搾り汁は、特に種類の指定はありませんが、甘過ぎないものがオススメです。
・飯切りがなければ、ボウルで代用いただけます。
・お好みでいろいろな旬の食材をトッピングして、おたのしみください。
・[自動炊飯]メニューがあるので、スイッチを押すだけでおいしく炊きあがります。