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IHクッキングヒーター

柑橘酢の手まり寿司

使って納得IHマンスリーレシピ 3月

IH Recipe
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色とりどりにおいしさ彩る、ひな祭り! 柑橘酢の手まり寿司

材料(2合分:1個50gで14〜15個)

柑橘酢の手まり寿司

米 2合(1個 50g)
水 360cc
昆布 1枚(10cm角)

(A)
柑橘の絞り汁 大さじ4
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1

(寿司ネタ)
スモークサーモン
ディル
レモン

生ハム
プチトマト
バジル
フレッシュモッツァレラチーズ


大葉
ウニ
いくら
木の芽

マグロ
大葉

マグロ
アボカド

エビ
アボカド
(マヨネーズ)

イカ
木の芽

(飾り野菜)
紅たで
菊花
菜の花
ガリ

作り方(IHコンロ使用)

1. 米は洗って昆布とともに鍋に入れ、[自動炊飯]メニューで炊く。炊けたら、飯切りに移す。

2. 米に(A)を加えたら、扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜて冷ます。

3. ラップに具材をのせて約50gの柑橘飯をのせて包む。茶巾絞りの要領でひねって、丸く形を整える。その他の具材をトッピングしたら出来上がり。

4. お好みで、しょうゆ、わさびにつけて、お召し上がりください。

ポイント

・柑橘の搾り汁は、特に種類の指定はありませんが、甘過ぎないものがオススメです。
・飯切りがなければ、ボウルで代用いただけます。
・お好みでいろいろな旬の食材をトッピングして、おたのしみください。

IHなら

・[自動炊飯]メニューがあるので、スイッチを押すだけでおいしく炊きあがります。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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