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牡蠣剥き身 100〜150g
マッシュルーム 4個
にんにくスライス 1かけ
たかのつめ 1本
オリーブオイル 100cc
アンチョビ 4本
塩 適量
パセリのみじん切り 適量
1. アヒージョを入れる器を温めておく。
2. 牡蠣は片栗粉をまぶしてから、塩水でさっと洗い、水分をとっておく。
3. 小さい鍋にオリーブオイルとにんにく、たかのつめ、アンチョビを加えて[火力3(中火)]で温める。オイルがグツグツとなり、にんにくの良い香りがしてきたら、牡蠣とマッシュルームを入れる。
4. スプーンでオイルをからめながら、[火力2(弱火)]でタイマーを3分セットして煮る。
5. 1の器に入れ、バケットを添えてテーブルへ。
・アヒージョのオイルが残ったら、翌日にパスタや魚介類を炒めたり、さまざまな料理に使用できます。
・オリーブオイルは、エキストラバージンではない、普通のオリーブオイルをお使いください。
・一定温度を保てるので、火がオイルに引火することがなく、安心です。
・IH対応の陶器なら、オイルを移し替えることなく、調理を行うことができます。
※アヒージョを入れる器は、耐熱性のものをお使いください。