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とんかつ用豚肩ロース 1枚
塩 適量
ザワークラウト 200g
(なければ白菜漬け物の千切りで代用可能)
たまねぎ 1/4個(薄切り)
小カブ 1個(皮つき4等分)
里芋 2個
にんじん 1/2個(縦半分にカット)
厚切りベーコン 2枚
ソーセージ 4本
バター 20g
(A)
水 100cc
白ワイン 100cc
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
マスタード 適量
1. 豚肩ロースはたっぷり塩をして1時間置く。その後、茹でて、半分に切る。
2. ザワークラウトは水洗いをし、水気を切る。
3. 里芋は皮のまま茹で、柔らかくなれば皮を取り除いておく。
4. 鍋にバターを入れ、たまねぎとベーコンを[火力5(中火)]で、少し色がつく程度に炒める。
5. 色がついたら[火力3(中火)]に下げて、ザワークラウトの半量をのせ、塩豚、カブ、にんじんをのせたら上に残りのザワークラウトをのせ、(A)を加える。いったん[火力5〜7(中火〜強火)]に上げて沸騰させる。沸いたら[火力1〜2(弱火)]に下げてフタをしてタイマーを40分セットして煮る。
6. 40分煮たらソーセージと里芋を加え、タイマーを10分にセットして煮る。
7. フタを開けて塩気が足らなければ塩をして、コショウをふる。ボリュームたっぷりに器に盛る。
・添える野菜は好みで、季節に合わせてお試しください。
・お正月の残り野菜を加えても、おいしく召し上がることができます。
・ザワークラウトが余ったら、ソーセージの付け合わせやサンドイッチに挟んでお召し上がりください。
・ザワークラウトはドイツ語で酸っぱいキャベツの意味。キャベツを塩漬けにして乳酸発酵させたドイツ特有の漬物です。
・シュークルートは、フランスのアルザス地方の郷土料理。塩漬けキャベツを、野菜やハムと蒸し煮にする料理です。
・タイマー機能で、カンタンに仕上げることができます。
・温度が安定しているので、熱したまま置いておいても焦げることがありません。