ページの先頭です。
ここから本文です。
米 2合
鮭(天然) 2切れ
(A)
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
いくらの醤油漬け 適量
刻み海苔 適量
三つ葉 適量
鶏もも肉 300g
合わせ味噌 大さじ1.5
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ししとう 6本
エリンギ 2本
1. 白米は洗ってザルにあげておく。
2. 鍋に(A)を入れて沸かし、鮭の切り身を加えて火が通るまで加熱する。
3. 鮭に火が通れば取り出して身をほぐす。(A)の煮汁と水を合わせて2カップにしておく。
4. 鍋に洗い米と煮汁と水を合わせたものを加えて、自動炊飯機能で炊く。
5. ご飯が炊き上がれば、ほぐした鮭を加えてしゃもじで混ぜ、茶碗に盛る。
いくらの醤油漬けをのせて刻み海苔と三つ葉を散らす。
1. 鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて、味噌、酒、サラダ油を加えてビニール袋の上から手でよく調味料を絡ませる。
2. 30分ほどおいたら片栗粉を加えて表面にまぶす。グリル皿に並べて、ししとうと適当に手で裂いたエリンギを並べてグリル温度設定メニュー220度で10分焼く。途中、鶏を裏返す。
3. 焼きあがれば皿に盛って出来上がり!
・鮭は塩鮭ではないものがオススメです。塩鮭だと、塩辛くなりすぎる場合があります。
・味噌漬けにした鶏も焦げずに、しっとり焼きあがります。