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IHクッキングヒーター

鮭といくらの混ぜご飯と味噌風味のグリル鶏

使って納得IHマンスリーレシピ 11月

IH Recipe
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秋の味覚で、食卓を彩る。 鮭といくらの混ぜご飯と味噌風味のグリル鶏

材料

【鮭といくらの混ぜご飯】(白米2合分)

米 2合
鮭(天然) 2切れ

(A)
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1

いくらの醤油漬け 適量
刻み海苔 適量
三つ葉 適量

【味噌風味のグリル鶏】(2人分)

鶏もも肉 300g
合わせ味噌 大さじ1.5
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2

ししとう 6本
エリンギ 2本

作り方

【鮭といくらの混ぜご飯】(IHコンロ使用)

1. 白米は洗ってザルにあげておく。

2. 鍋に(A)を入れて沸かし、鮭の切り身を加えて火が通るまで加熱する。

3. 鮭に火が通れば取り出して身をほぐす。(A)の煮汁と水を合わせて2カップにしておく。

4. 鍋に洗い米と煮汁と水を合わせたものを加えて、自動炊飯機能で炊く。

5. ご飯が炊き上がれば、ほぐした鮭を加えてしゃもじで混ぜ、茶碗に盛る。
いくらの醤油漬けをのせて刻み海苔と三つ葉を散らす。

【味噌風味のグリル鶏】(グリル使用)

1. 鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて、味噌、酒、サラダ油を加えてビニール袋の上から手でよく調味料を絡ませる。

2. 30分ほどおいたら片栗粉を加えて表面にまぶす。グリル皿に並べて、ししとうと適当に手で裂いたエリンギを並べてグリル温度設定メニュー220度で10分焼く。途中、鶏を裏返す。

3. 焼きあがれば皿に盛って出来上がり!

ポイント

・鮭は塩鮭ではないものがオススメです。塩鮭だと、塩辛くなりすぎる場合があります。

グリルなら

・味噌漬けにした鶏も焦げずに、しっとり焼きあがります。

  • ※自動炊飯機能を使用中は、グリルを使用できません。
  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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