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かぼちゃ 2個(450g〜500gくらいの小ぶりなもの)
(ベシャメルソース)
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300cc
塩、コショー 適量
ローリエ 1枚
ナツメグ 少量
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2株
しいたけ 2枚
マッシュルーム 3個
白ワイン 50cc
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
グリエールチーズ 20g(なければピザ用チーズ(20g)、とろけるチーズ(かぼちゃ1個につき1枚)で代用可能)
パセリ 適量
1. ベシャメルソースをつくる。フライパンにバターを加え、[火力3(弱火)]でバターを溶かす。小麦粉を加えて木べらでよく炒める。牛乳を少しずつ加えて、その都度木べらでよく混ぜる。ローリエとナツメグを加えて塩、コショウで調味する。
2. かぼちゃは表面をよく洗い、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。フタになる部分を切り落として、種とワタをスプーンで取り出す。
3. 鶏肉は1cm角に切る。玉ねぎ、しいたけ、マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分ける。
4. 別のフライパンをコンロにかけ、[火力5(中火)]にしてオリーブオイルを入れて熱したら鶏肉を炒める。火が通って来たら玉ねぎを加えて炒め、きのこ類を加えて炒め合わせる。
白ワインを加えて塩、コショウを振る。
5. 4のフライパンに1でつくったベシャメルソースを加えて合わせる。
6. かぼちゃの中に5を入れ、バターとグリエールチーズを散らしてグリル皿にのせる。
7. グリル温度設定メニュー200度で5〜10分焼く。
・余ったベシャメルソースは耐熱容器などに入れて焼いても、おいしくいただけます。お弁当の一品にもオススメです。
・カボチャはグリル庫内のサイズに合わせて、フタを切り落とす高さを調整してください。
・グリエールチーズが無い場合は、ピザ用チーズ(20g)や、とろけるチーズ(かぼちゃ1個につき1枚)でも代用できます。
・そのままフォークとナイフで食べても、切り分けても、おいしくお召し上がりいただけます。
・かぼちゃを温める際、今回は500Wの電子レンジで5分温めました。ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
・予熱なしのグリルに入れて焼くだけで、簡単においしく仕上がります。