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りんご 1個
くるみ 40g
卵 2個
きび砂糖 100g(なければグラニュー糖などで代用可能)
アーモンドプードル 100g
ヨーグルト 200g
バター 150g(溶かしておく)
薄力粉 100g(シナモンパウダーと一緒にふるっておく)
シナモンパウダー 小さじ1
粉糖 適量
1. 型にバターを塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。
りんごは皮と芯を取り除いて7〜8mmの串切りにする。くるみは小さく砕く。
2. ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐす。きび砂糖を加えて混ぜる。ヨーグルトとバターを加えてよく混ぜ合わせる。アーモンドプードルと薄力粉を加えたら、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。りんご(飾り用に数切れ残す)とくるみを加える。
3. 型に2の生地を入れて、2で残しておいたりんごを表面に並べてから、グリル皿にのせ、グリル温度設定メニュー180度に合わせて20分焼く。20分たったら、表面にアルミホイルをかぶせて、180度でさらに20分焼く。
4. 焼きあがれば粗熱をとって型のまま、冷蔵庫で冷やす。型から外して、粉糖をまぶす。
・きび砂糖が無い場合は、グラニュー糖などの砂糖でも代用することができます。
・ケーキを焼く途中にアルミホイルをかぶせることで、表面がきれいに仕上がります。
・安定した火加減で、早く、おいしく焼き上がります。