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IHクッキングヒーター

スパイシークスクス

使って納得IHマンスリーレシピ 9月

IH Recipe
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ほどよい辛さに、食が進む! スパイシークスクス

材料(2人分)

スパイシークスクス

鶏もも肉 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
大根 5cm長さにカットした輪切りの1/2個分
ズッキーニ 1/2本
かぼちゃ 少量
茹でひよこ豆 50g
チョリソ 4本(大きめの場合は2本) (なければソーセージでも代用可能)
オリーブオイル 大さじ2


ブイヨン 600cc
(スープ用調味料)
パプリカパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトの水煮缶 1/2缶
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1

(飾り用)
コリアンダー 適量

クスクス 100g
水 200cc
塩 適量



作り方(IH使用)

1. 鶏もも肉はひと口大に切る。

2. にんにくはすりおろす。

3. 玉ねぎは薄切りにし、人参、大根、ズッキーニは5cm長さの拍子切り、かぼちゃは大きめのひと口大に切る。

4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、[火力5(中火)]で熱し、鶏肉を入れて表面に色がつく程度に両面を焼く。鶏肉をいったん取り出して、同じ鍋に野菜を入れて油がまわる程度に炒める。

5. 鶏肉を鍋に戻し、ブイヨンを加えて、スープ用調味料を加える。

6. 全体を混ぜ、沸騰してきたらアクを取り除く。[火力3(弱火)]に合わせ、タイマーを40分に設定して煮る。30分ほど経ったらチョリソを加える。

7. 耐熱容器にクスクスを入れて水を加える。塩を少し加えて電子レンジで約2分加熱する。1度取り出してスプーンでかき混ぜたら、もう2分加熱する。

8. クスクスを皿に盛り、スープをかける。ざく切りにしたコリアンダーをちらす。

ポイント

・チョリソが無い場合は普通のソーセージでも代用できます。

IHなら

・タイマー設定ができるので、コンロに鍋を置いておくだけの簡単メニュー。
・IHだと煮崩れしにくいので、野菜が型くずれしません。

料理のコツ

・クスクスを温める際、今回は500Wの電子レンジで2分温めました。ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
・クスクスは1度かき混ぜることで、熱が均等に広がり、おいしく仕上がります。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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