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鶏もも肉 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
大根 5cm長さにカットした輪切りの1/2個分
ズッキーニ 1/2本
かぼちゃ 少量
茹でひよこ豆 50g
チョリソ 4本(大きめの場合は2本) (なければソーセージでも代用可能)
オリーブオイル 大さじ2
ブイヨン 600cc
(スープ用調味料)
パプリカパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトの水煮缶 1/2缶
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
(飾り用)
コリアンダー 適量
クスクス 100g
水 200cc
塩 適量
1. 鶏もも肉はひと口大に切る。
2. にんにくはすりおろす。
3. 玉ねぎは薄切りにし、人参、大根、ズッキーニは5cm長さの拍子切り、かぼちゃは大きめのひと口大に切る。
4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、[火力5(中火)]で熱し、鶏肉を入れて表面に色がつく程度に両面を焼く。鶏肉をいったん取り出して、同じ鍋に野菜を入れて油がまわる程度に炒める。
5. 鶏肉を鍋に戻し、ブイヨンを加えて、スープ用調味料を加える。
6. 全体を混ぜ、沸騰してきたらアクを取り除く。[火力3(弱火)]に合わせ、タイマーを40分に設定して煮る。30分ほど経ったらチョリソを加える。
7. 耐熱容器にクスクスを入れて水を加える。塩を少し加えて電子レンジで約2分加熱する。1度取り出してスプーンでかき混ぜたら、もう2分加熱する。
8. クスクスを皿に盛り、スープをかける。ざく切りにしたコリアンダーをちらす。
・チョリソが無い場合は普通のソーセージでも代用できます。
・タイマー設定ができるので、コンロに鍋を置いておくだけの簡単メニュー。
・IHだと煮崩れしにくいので、野菜が型くずれしません。
・クスクスを温める際、今回は500Wの電子レンジで2分温めました。ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
・クスクスは1度かき混ぜることで、熱が均等に広がり、おいしく仕上がります。