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トマトジュース 2本(380g)
粉ゼラチン 5g
塩 少々
プチトマト(カラフルなものもあります) 10個
ミント 適量(千切りにする)
オリーブオイル
マスカルポーネ 適量
1. ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
トマトジュースの半量を鍋に入れて[火力5(中火)]で温める。ゼラチンを加えて溶けたら、ボウルに移して残りのトマトジュースと塩を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし固める。
2. プチトマトのヘタを取り、沸騰したお湯にさっと通して氷水に取って皮をむく。塩とオリーブオイル少々をしてからミントの葉と一緒に冷蔵庫でマリネして冷やす。
3. トマトジュースが固まればグラスに入れて上面にプチトマトを散らす。
マスカルポーネを添えてオリーブオイルを数滴かける。スプーンですくって食べる。
・ 全ての材料をよく冷やして、マスカルポーネと一緒にお召し上がりください。デザートのようなサラダです。
・ マスカルポーネが手に入りにくい場合は、プレーンヨーグルト(適量)で代用できます。
・輻射熱が少なく、調理中に熱を感じにくいので、暑い夏でも調理が楽に行えます。湯むき用の氷水をすぐ横に置いて作業できるのも便利です。