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いわし 4尾
塩 少々
小麦粉 少々
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
しょうゆ 大さじ1/2
夏野菜は何でも
かぼちゃ 2切れ
なす 1/2本
おくら 4本
トマト 1個
サラダ野菜
1. グリル皿に、かぼちゃとなす、おくらを入れて塩をふる。グリル温度設定メニュー180度に合わせて10分焼く。
2. いわしは頭を包丁で落とし、内臓と骨を手で取り除き開く。水洗いしてから水気を拭き取りバットに並べる。塩を軽くふって、小麦粉を茶漉しなどで両面ふっておく。
3. 半分に切ったにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて[火力3(中火)]でじっくりと加熱していく。にんにくに少し焦げ目がつくまで加熱し、オリーブオイルににんにくの香りを移す。
4. いわしの皮面を下にしてフライパンに並べ、[火力4〜5(中火)]で両面香ばしく焼く。焼き上がりにバターとしょうゆを加えて全体にからめる。
5. 皿にいわしと野菜を並べ、焼き汁をかける。
・にんにくがたっぷり入るスタミナメニュー。いわしとにんにくとバター醤油の味がたまりません。
・安定した火力で加熱が出来るので、焦げすぎる心配がありません。