ページの先頭です。
ここから本文です。
新ジャガ 350〜400g
グリーンアスパラ 2本
ホワイトアスパラ 2本
鶏ひき肉もも 100g
チキンブイヨン 300cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 1かけ分
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ2
水 小さじ 2
生クリーム 大さじ2
パセリのみじん切り 適量
1. ジャガイモは皮を剥く。アスパラはピーラーで皮を剥き3センチ長さに切る。
2. 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてコンロにかけ、[火力5(中火)]で加熱し、ひき肉を加えて炒める。
色が変わって来たらジャガイモを加えて炒め合わせてチキンブイヨンを加えて沸騰させる。
アクを取り除いたら調味料を加えて蓋をして[火力2(弱火)]でタイマーを25分にセットして煮る。
3. 25分経ったらアスパラを加える。タイマーを5分にセットして蓋をして[火力2(弱火)]でアスパラに火を通す。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛り、生クリームをかける。パセリを散らす。
・揚げ物をする際に油が飛び散るおそれがあるので、お気をつけください。
・タイマーを25分に設定しておくと、ジャガイモがほどよい固さに煮込めて、アスパラも時間差で煮ることできるので食感が良くなります。
・アスパラの代わりに、うすいえんどうや芽キャベツなど、季節の野菜でも応用できます。
・タイマー機能を使うことで、ジャガイモが煮崩れることなく、アスパラや野菜を加えるタイミングを計れます。