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IHクッキングヒーター

さわらの桜蒸しあん

使って納得IHマンスリーレシピ 4月

IH Recipe
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春の素材で、カンタン蒸し料理さわらの桜蒸しあんー

材料(2人分)

さわらの桜蒸しあん

さわら切り身  2切れ
道明寺粉  1/2カップ

(道明寺粉をふやかす為のだし)
だし汁  1/2カップ
塩  小さじ1/4
薄口しょうゆ   小さじ1/4
食紅  少々

桜の葉  2枚

(あん)
だし汁  1カップ
塩  小さじ1/2
薄口しょうゆ  小さじ1
みりん  小さじ2
片栗粉  小さじ2
しょうが汁  小さじ1/2

作り方(IH使用)

1. さわらは酒をふり、塩を少しふっておく(分量外)

2. 鍋に道明寺粉をふやかす為のだしの材料を加え火にかける。温まれば火を止め、道明寺粉を加えてひと混ぜし、蓋をして15分くらいおく。

3. ホイルの上に桜の葉を置き、さわらをのせる。道明寺粉をスプーンなどでさわらの上にのせて桜の葉で巻く。

4. 酒大さじ1(分量外)をかけてふわっとホイルで包んでグリルにのせる、温度設定メニュー100度に合わせて20分蒸し焼きする。

5. あんの材料を鍋に入れて[火力5(中火)]で混ぜながら加熱する。温まってくると、とろみがつく。

6. さわらが蒸せたら、お皿に移してあんをかけて出来上がり。

ポイント

・魚は鯛に代えても美味しく仕上がります。

料理のコツ

・あんを鍋に入れたときは、しっかりと混ぜてください。片栗粉が固まることがあります。
・道明寺粉は粉ではなくもち米です。ふやかすために、だしを温めておくことが大切です。温めただしに入れて、さっと混ぜて置いておくと、水分を含んで蒸したような状態になります。

IHなら!

・IHグリルの低温加熱機能を使えば、ホイルをして蒸すことが可能に!蒸し器いらずでカンタンに仕上がります!

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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