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さわら切り身 2切れ
道明寺粉 1/2カップ
(道明寺粉をふやかす為のだし)
だし汁 1/2カップ
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/4
食紅 少々
桜の葉 2枚
(あん)
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
1. さわらは酒をふり、塩を少しふっておく(分量外)
2. 鍋に道明寺粉をふやかす為のだしの材料を加え火にかける。温まれば火を止め、道明寺粉を加えてひと混ぜし、蓋をして15分くらいおく。
3. ホイルの上に桜の葉を置き、さわらをのせる。道明寺粉をスプーンなどでさわらの上にのせて桜の葉で巻く。
4. 酒大さじ1(分量外)をかけてふわっとホイルで包んでグリルにのせる、温度設定メニュー100度に合わせて20分蒸し焼きする。
5. あんの材料を鍋に入れて[火力5(中火)]で混ぜながら加熱する。温まってくると、とろみがつく。
6. さわらが蒸せたら、お皿に移してあんをかけて出来上がり。
・魚は鯛に代えても美味しく仕上がります。
・あんを鍋に入れたときは、しっかりと混ぜてください。片栗粉が固まることがあります。
・道明寺粉は粉ではなくもち米です。ふやかすために、だしを温めておくことが大切です。温めただしに入れて、さっと混ぜて置いておくと、水分を含んで蒸したような状態になります。
・IHグリルの低温加熱機能を使えば、ホイルをして蒸すことが可能に!蒸し器いらずでカンタンに仕上がります!