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アスパラ 4本
竹の子水煮 1/2個分(約80g)
生ハム 2枚
パスタ 160g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ 半分に切って潰す
たかのつめ 1本
パルメジャーノチーズ 適量
木の芽 適量
1. アスパラは斜めに一口サイズに切る。竹の子は食べやすい大きさに切る。
グリルの天板にオーブンシートを敷き、野菜をのせる。
塩とオリーブオイル(分量外)をちらし、グリル温度設定メニュー180度に合わせて15〜20分焼く。少し焦げ目をつける。
2. パスタを茹でる。鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加える(湯1.6?に対して塩(分量外)大さじ1が目安)。
パスタを加えたら、くっつかないようにお箸でほぐし、少し固めのアルデンテに仕上げる(パスタの袋に表記されている分数にタイマーを合わせる)。
パスタを茹でている時は[火力3(中火)]くらいに設定する。
3. コンロにフライパンを置き、オリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れて[火力5(中火)]で加熱する。
にんにくに色がついてきたらにんにくとたかのつめを取り出して、加熱をやめる。
4.茹でたてのパスタを、トングでフライパンに入れる。グリルの野菜も加えて、[火力3〜5(中火)]で温めながら合わせる。
5.盛りつけ。パスタをお皿に盛り、生ハムとパルメジャーノ、木の芽を散らす。
・パスタの茹で汁は少し多めのお塩加減のほうが美味しく出来上がります。目安はお吸い物くらいの塩加減。
・パスタはパスタ鍋から直接フライパンに入れると洗い物も少なく、適度に茹で汁が加わるのでしっとりと美味しく仕上がる。
・パルメジャーノはできれば塊からすりおろすことで、よりおいしくいただけます。
・野菜をグリルで焼くことで、香ばしく仕上がり、栄養素も逃しません。
・グリルを使うと、予熱なしで焼けるので、入れて待つだけのラクラク調理です。
・パスタのゆで時間はタイマーセットしておけば、何度も固さをみる必要がありません。