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IHクッキングヒーター

和風クラムチャウダー

使って納得IHマンスリーレシピ 3月

IH Recipe
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旬を、おいしく、ヘルシーに。 はまぐりとお豆で和風クラムチャウダー

材料(2人分)

和風クラムチャウダー

はまぐり  10個(砂抜きする)
酒  100cc
玉ねぎ  1/2個
ベーコン  2枚
バター  10g
そら豆  8房 房から出し薄皮も剥いておく
スナップえんどう  8本 すじは取り除く
うすいえんどう  8房 房から出す
小麦粉  大さじ1/2
豆乳  300cc
塩、コショウ  少々

作り方(IH使用)

1. はまぐりと酒を小鍋に入れて蓋をし、[火力5(中火)]ではまぐりの口が開くまで加熱する。
  はまぐりとお酒をこし、だしは置いておく。はまぐりの殻は取り除いておく。

2. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ角に切る。スナップえんどうは3〜4等分に切っておく。

3. 鍋にバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて[火力5(中火)]で加熱して炒める。
   玉ねぎが透明になれば豆類も加えて炒め合わせる。豆類がしんなりしたら小麦粉も加える。

4. 1で取り置いただし汁を加えて蓋をして、[火力2(弱火)]で豆がやわらかくなるまで煮立て、豆乳とはまぐりを加える。

5. 豆乳がひと煮立ちしたら、すぐに加熱を止める。塩分が足りなければ、塩で味を整えて、コショウをふる。器に注ぎ入れる。

料理のコツ

・はまぐりは加熱しすぎるとかたくなるので、さっと火を通すようにする。
・液体が分離してしまうので、豆乳を入れたらぐつぐつ煮立てないようにしてください。
・お豆は絹さや、さやえんどうなどでも代用出来ます。

IHなら!

・弱火でも安定した火力を保つことができます。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-T773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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