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はまぐり 10個(砂抜きする)
酒 100cc
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 10g
そら豆 8房 房から出し薄皮も剥いておく
スナップえんどう 8本 すじは取り除く
うすいえんどう 8房 房から出す
小麦粉 大さじ1/2
豆乳 300cc
塩、コショウ 少々
1. はまぐりと酒を小鍋に入れて蓋をし、[火力5(中火)]ではまぐりの口が開くまで加熱する。
はまぐりとお酒をこし、だしは置いておく。はまぐりの殻は取り除いておく。
2. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5ミリ角に切る。スナップえんどうは3〜4等分に切っておく。
3. 鍋にバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて[火力5(中火)]で加熱して炒める。
玉ねぎが透明になれば豆類も加えて炒め合わせる。豆類がしんなりしたら小麦粉も加える。
4. 1で取り置いただし汁を加えて蓋をして、[火力2(弱火)]で豆がやわらかくなるまで煮立て、豆乳とはまぐりを加える。
5. 豆乳がひと煮立ちしたら、すぐに加熱を止める。塩分が足りなければ、塩で味を整えて、コショウをふる。器に注ぎ入れる。
・はまぐりは加熱しすぎるとかたくなるので、さっと火を通すようにする。
・液体が分離してしまうので、豆乳を入れたらぐつぐつ煮立てないようにしてください。
・お豆は絹さや、さやえんどうなどでも代用出来ます。
・弱火でも安定した火力を保つことができます。