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IHクッキングヒーター

バレンタインカトルカール

使って納得IHマンスリーレシピ 2月

IH Recipe
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グリルでかんたんチョコケーキ バレンタインカトルカール

材料

バレンタインカトルカール

(カトルカール/18cmケーキ用丸型1台分)
薄力粉  85g
ココアパウダー  15g
粉砂糖  100g
バター  100g
全卵   2個
オレンジの皮のすりおろし  1個分
オレンジの搾り汁  大さじ1

(飾り)
オレンジ  1個
ミント 適量
アーモンド 適量
くるみ 適量
オレンジの皮 適量
ココアパウダー 適量

(ケーキに添える、オレンジのセミフレッド)
ラム酒 20cc
オレンジ果汁 30cc
グラニュー糖 60g
卵黄 3個
生クリーム 200cc

※セミフレッドの代わりに生クリームでもOK。
 生クリーム200ccに粉砂糖大さじ1を混ぜ合わせる。

作り方(グリル使用)

カトルカール

1. 薄力粉、ココアパウダー、粉砂糖は一緒に数回ふるう。

2. バターは1.5cm角に切り、冷やしておく。卵は溶きほぐし、オレンジの皮と果汁を混ぜておく。

3. フードプロセッサーに1の粉類を入れて10秒混ぜる。バターを加えて音が変わるまで混ぜる。卵とオレンジの果汁を数回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。

4. 焼き型に流し入れる。グリル温度設定メニュー140度で40分焼きます。

オレンジのセミフレッド

1. 卵黄に砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

2. 1にラム酒とオレンジ果汁を加えて混ぜ合わせる。

3. 湯せんをして、とろみがつくまでかき混ぜたら、常温に戻す。

4. 生クリームを7分立てに泡立て、3と混ぜ合わせて、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

冷めたカトルカールを切り分け、オレンジのセミフレッド、オレンジ、ミントなどで飾る。

ポイント

・カトルカールは、フードプロセッサーがあれば時短で一気に仕上げられます。
(フードプロセッサーがない場合の作り方)
1.常温のバターに粉砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
2.全卵とオレンジの皮を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.オレンジ絞り汁を加えて合わせたら、型に流し入れる。

・フランスの伝統的なお菓子を、おウチでお手軽に。
・ココアパウダーの代わりに薄力粉のみ(100g)で焼いてもOK。

IHなら!

予熱無しで焼きだせるのでお菓子もカンタンに仕上がります。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-T773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
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