お鍋選びのポイント1 【素材】
使えるお鍋について、詳しくは「加熱調理で使える鍋」をごらんください!
SGマーク付のお鍋がおすすめです!
IHヒーターでは材質や底の形状などによって、使える鍋と使えない鍋があります。新しく購入するときは、財団法人「製品安全協会」のSGマークのある鍋、またはあっせん鍋をおすすめします。(詳しくは「IHに適したあっせん鍋」をご覧ください)
お手持ちの鍋が使えるか見分けるには、下記内容をお確かめください。
オールメタル対応IHヒーターをご使用の場合、軽いと加熱中に鍋が動くことがありますので、調理物と合わせて約700g以上でお使いください。
お鍋選びのポイント2 【大きさ】
使えるお鍋について、詳しくは「加熱調理で使える鍋」をごらんください!
お鍋選びのポイント3 【鍋底の形状】
■ご使用前に鍋やフライパンの鍋底をご確認ください
鍋底が剥がれかけた鍋・フライパンは、使わないでください
鍋底が剥がれかけた状態で加熱すると、剥がれた部分が異常過熱し、トッププレートがひび割れたり変色したりする原因になります。
※鍋底に部分的に変色や膨らみがある鍋は、隙間が見えていなくても剥がれている可能性があります。
IH加熱のしくみ上、トッププレートに密着しないとうまく加熱できなかったり、安全機能が働かなかったりすることがあります。
新しく購入するときは、財団法人「製品安全協会」のSGマークのある鍋、またはあっせん鍋をおすすめします。