- #初⼼者でも簡単
- #本格チキンスパイスカレー
- #⼤根半分使い切り
- #フードロス対策
- #あと⽚付けは⾷洗機におまかせ
- #⾳と映像で楽しむ料理
- #ASMR
定番料理でありながらバリエーションが豊富で、
みんなが大好きなカレー。
ここでは、最近話題の「スパイスカレー」を
手軽に作れるレシピをご紹介。
お店のような本格的な味わいをご自宅で楽しめます。
カレーはあと片付けが大変ですが、
食洗機なら汚れた鍋やお皿が、驚くほど簡単キレイに!
作り方からあと片付けまで、ぜひ最後までご覧ください。
作り⽅を⾒る・聴く
レシピを⾒る
- レシピ開発・調理のご協⼒:HORIO COOKING FACTORY 堀尾 誠⼀
- IHの⽕⼒数は、⽬安です。鍋の種類・形状・材質・材料の量などによって、⽕⼒は異なります。様⼦を⾒て⽕⼒を調節してください。
スパイスチキンカレー
- 鶏モモ⾁ …2枚
- ⼤根 …1/4本
- ニンニク …2⽚
- ショウガ …1⽚
- ⽟ねぎ …⼤1個
- サラダ油 …⼤さじ3
- シナモンスティック …1本
- カルダモン(ホール) …8個
- クローブ(ホール) …8個
- ⾚唐⾟⼦ …1本分
- カットトマト …300㏄
- サラダ油(鶏⾁⽤) …⼩さじ1
- ⽔ …400㏄
- 鶏がらスープの素 …⼤さじ1
- 塩 …適量
〈スパイスパウダー〉
- ターメリック …⼩さじ2
- クミン(パウダー) …⼩さじ2
- チリパウダー …⼩さじ2
- 鶏モモ⾁は⼤きめの⼀⼝⼤に切る。
⼤根は⽪をむいて、2㎝の賽の⽬切りに。⽟ねぎは薄切り、ニンニクとショウガはみじん切りに。 - 鍋にサラダ油、シナモンスティック、カルダモン、クローブ、⾚唐⾟⼦を⼊れて中⽕弱(出⼒3)にかけ、スパイスの⾹りを引き出す。
- 2の鍋にニンニク、ショウガ、⽟ねぎを加えて、中⽕(出⼒4)でよく炒める。
- 3の鍋にスパイスパウダーを加えて炒め合わせる。カットトマトも加え、少し煮詰めて酸味をとばす。
- フライパンにサラダ油を中⽕(出⼒5)で熱し、鶏モモ⾁の⽪⽬を下にして⼊れ、こんがり焼けたら裏返して両⾯を焼く。
- 鶏モモ⾁が焼けたら、4の鍋に⼊れる。⼤根、⽔、鶏がらスープの素も加えて強⽕(出⼒8)にかけ、煮⽴ったら中⽕弱(出⼒3)で30分煮る。最後に、塩で味を調える。
⼤根のピクルス
- ⼤根の⽪ …1/2本分
- ビネガー …70㏄
- ⽔ …150㏄
- 砂糖 …⼤さじ1 1/2
- 塩 …⼩さじ1/2
- ターメリック …⼩さじ1/4
- クローブ(ホール) …3個
- ⾚唐⾟⼦ …1本
- ⼤根の⽪は短冊切りにする。
- 鍋にビネガー、⽔、砂糖、塩、ターメリック、クローブ、⾚唐⾟⼦を⼊れてひと煮立ち(出力8)したら火を止め、大根を⼊れて冷ます。
⼤根サラダ
- ⼤根 …1/4本
- カイワレ⼤根 …1/2パック
- 削り節 …適量
- ドレッシング …適量
- ⼤根は⽪をむいて細切りにする。カイワレ⼤根は根元を切って、冷⽔につけて⽔気をきっておく。
- 器に盛り、削り節をかけ、お好みのドレッシングをかける。
キャロットラペ
- ⼈参 …2/3本
- レーズン …30g
- ビネガー …⼤さじ1
- オリーブオイル …⼤さじ2
- 塩 …少々
- ⼈参は千切りにしてボウルに⼊れる。
- 1にレーズン、ビネガー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
スマートな⽚付け⽅を知る
カレーでベトベトのお⽫やお鍋を
⼿洗いするのは⼤変・・・︕
⼤容量のビルトイン⾷洗機が
あれば・・・
深く⼤きく、たっぷり収納できるディープタイプのビルトイン⾷洗機なら、まな板や⼤⽫、カレー鍋まですっぽり収まる︕
⼤きな残さいだけ取り除いて、予洗いなしでセットしてOK︕
50度以上の⾼温と⾼圧⽔流で、カレールウの付着したがんこな油汚れもサッと分解。⼿洗いより、きれいな洗い上がりに︕
他にも、こんなところが便利︕
⾷洗機のドアの上部を「コンコン」と軽く2回ノックするだけで、扉が⾃動でオープン !
⼿が汚れている調理中でも、ドアを汚さず開けられる。
対応機種:K9 Plusシリーズ、KD9Aシリーズ
調理中に、使い終わった⾷器や調理器具を⾷洗機に⼊れておけば、キッチン台やシンクを広々と使うことができる︕