写真:阪下さんご夫妻写真:阪下さんご夫妻

"食器洗いの「到達点の差」を
食洗機がなくしてくれました。"

家電を積極的に活用し、家事の効率化を追求している阪下さんご夫妻。料理研究家の阪下千恵さんと、食洗機を活用し、食後のあとかたづけを率先して担当されている利久さんに、家事分担や食洗機についてお話を伺いました。

>阪下千恵さんへのインタビューはこちら

写真:阪下さんご夫妻

阪下さんご夫妻

ミドルタイプ (NP-45RS9S)をご愛用

家事の到達点は人によってさまざま。
家電活用で、ゴールの認識をすり合わせられるように

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千恵さん:
今でこそ上手く家事を分担していますが、その道のりは決してスムーズではありませんでした。出産して家族が増えると、育児に加えて子どもの分の家事も増えます。結婚当初は家事の分担をはっきりとは決めていなかったため、お互いのやる気に頼っていては解決しない部分が多く、家事の仕組みづくりが必要だと考えました。

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千恵さん:
いざ分担するときになって気付いたのが、人によって「到達点」が違うということ。食器の洗い方や洗濯物の畳み方など、「ここまで仕上げればOK」という認識がお互いに違うんです。

利久さん:
僕が完璧だと思っていても、妻にとってはそうではないんですね。仕上がりに個人差が出ない家電は「スイッチを押すだけなら僕でもできる!」とやる気をサポートしてくれます。「到達点」がしっかり見えているので、家事に対して主体的に動けるようになりました。

「拭く」までがワンストップで完了。
食器や調理器具もスッキリ収まります

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千恵さん:
昔は夫が洗うと油汚れなどが充分に落ちておらず、私が洗いなおすときもありました。また、洗った食器は台の上に伏せ置きしていたのですが、そのままでは乾ききらないので、全部拭いてから棚にしまっていました。手間が多く、負担が大きいと感じていました。

利久さん:
食洗機は手順通りに使うだけで、油汚れもきちんと洗えて乾燥まで完結できるので、とても便利です。

千恵さん:
一度、食洗機が壊れて手洗いが必要になったときは、娘たちも「食洗機がない生活は無理だ」と話していました。それほど、私たちの暮らしには欠かせない家電ですし、毎日使うものですから家族全員が愛着をもっていますね。

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利久さん:
妻が料理研究家ですので、菜箸やおたま、まな板など調理器具をとても多く使うのですが、すべて食洗機に入って1回で洗えるので楽です。食洗機を使っているうちに、僕のほうが食器をセットする作業が得意になりました。特別な工夫はしていませんが、コツがあるとしたら、皿などはある程度サイズを揃えて、入れる定位置を決めてしまうことです。

食器をしっかり固定できて、
かつ洗浄力も高い。
新品みたいな洗い上がりにいつも
感動しています

阪下さんご夫妻

利久さん:
以前は別のメーカーの食洗機を使用していたのですが、パナソニックの食洗機は特に食器が入れやすいと思います。ピンによって、お皿をしっかり立てて固定できます。洗浄後に開けてみても、軽いお皿がひっくり返っていることもなく、しっかりはまっています。あとは上カゴですね。使っている機種は、手前と奥で2つに分割できるので、片方だけ上げて背の高い食器を入れたり、もう片方は下げてコップを置いたりと、直感的に使えるのが非常にいいですね。

阪下さんご夫妻

利久さん:
それに、洗浄力が以前使っていた食洗機とはまったく違います。本当にきれいになるんですよ。それまでは、食器洗い後に多少汚れが残るのは仕方がないと諦めていたのですが、パナソニックの食洗機を使いはじめてから「こんなにきれいになるんだ。これが本来の仕上がりなんだ」と分かりました。ガラスの保存容器なども、新品のようにピカピカになるので驚きます。これには、多くの人が感激されると思いますね。

千恵さん:
食洗機を使いだしてから生活が驚くほど快適になりました。洗濯機と同じ感覚で、“あって当たり前の家電”として多くの方に食洗機を取り入れてほしいと思います。

お使いの機種はこちら

NP-45RS9S

NP-45RS9S

  • ◎高温・高圧水流で、洗うと同時に除菌もできる「ストリーム除菌洗浄※1
  • ◎上カゴを片側ずつ上げ下げできる「ツインフラップ®」。調理器具のセットや、食器の出し入れにも便利。
  • 湿度も抑えた約45℃※2のソフト排気温システム。

※1:<ストリーム除菌洗浄について> ☆「乾燥」のみの設定では除菌できません。 ●試験機関:(一財)北里環境科学センター ●対象品番:NP-45R9シリーズ ●試験方法: 食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定(寒天平板培養法による) ●試験報告書番号:北生発2020_2654号 ●除菌方法:加熱高温水噴射方式 ●除菌対象:庫内食器類 ●試験結果:99 %以上の除菌効果(1種類のみの菌で実施)。除菌効果は食器の量や位置、汚れの程度により異なります。
※2:排気口から約10 cm離れて計測(湿度約70 %)。標準コース、室温20 ℃の場合。パナソニック(株)実験による。

※商品写真は、システムキッチンのドアパネル(別売品)をセットしたイメージです

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