手洗いではできない
キュキュっと感が気持ちいい
油よごれもキレイに落ちます
飲食店を経営され、朝は料理の仕込み、夜はお店の接客から片付け…とお忙しく働かれているO様。以前からお孫さんが遊びに来られた際など、洗い物が多い時に活用されていたという食洗機。今回息子さんからのすすめもあり最新型に入替えをされ、O様の暮らしにどのような変化があったのでしょうか。
奈良県O様
家族構成:奥様+娘さん
ディープタイプ→
ディープタイプ(9 Plusシリーズ)の入れ替え
朝からコンロをフル活用して
料理の仕込み作業
毎日忙しいながら、
充実した日々を過ごしています
飲食店を経営していて、お店のある日は朝から家でコンロをフル活用して野菜を茹でたり、煮物をつくったりお店で出す料理の仕込みをしています。お昼は少しゆっくりできますが、夕方には仕込みをした料理を持ってお店に向かいます。お店を開いて、後片付けまでしてから夜遅くに帰宅するというのが1日の流れですね。
毎日忙しいですが、朝の仕込みを家ですることで、別の用事もできるので効率よく動いています。
これまでもビルトイン食洗機は設置していましたが、使うのは息子や孫たちが遊びに来て食器が多いときくらいでした。正直、食器点数が少ない時は手洗いをしていましたね。とはいえ洗い物が多い時は重宝するし、洗い上がりもまったく問題ありませんでした。
使用して10年経過したことに加え、息子のすすめもあり今回入替えをしました。今は、なるべく1日分ためてから洗うようにしています。一緒に住んでいる娘も活用していますよ。
カレー皿は汚れが落ちて
すっきりキレイ!
もうたっぷり洗剤をつけて
手洗いする必要はありませんね
以前の食洗機に不満はなかったですが、新しい食洗機にして油ものがよく落ちるなと実感しています。カレー皿なんか特にキレイですね。洗い上がりは手で触るとキュキュっとして気持ちいいです。これは手洗いではできないと思います。
お店での人気メニューは豚の角煮や牛筋の煮込み、きんぴらなど油を使った料理が多いので、今度はお店に持っていくためのタッパーなんかも洗ってみたいです。今までは洗剤をたっぷり使って手洗いしていたので、食洗機で洗うと節約にもなりますね!
※タッパーは耐熱温度をご確認の上ご使用ください
もうひとつ良いところは液体洗剤が自動で投入されること。やっぱりひと手間減るのはうれしいです。
機能がたくさんあっても使いこなせないので(笑)食器をセットした後はスタートボタンを押すだけで、汚れや食器量を検知して、自動で洗浄コースを選んでくれるというのはありがたいです。
汚れ落ちに悩んでいたザルも
洗えるなんてびっくり!
次は食洗機で
洗ってみようと思います
食洗機でザルも洗えると聞いて、おどろきました。ザルって手で洗ってもなかなか汚れが網に絡みついて取れなかったりするんですよね。これからは、食洗機におまかせしたいと思います。
今まで手洗いと併用してきましたが、やっぱり食洗機はまとめてキレイになるのが良いですね。油モノがよく落ちるので、カレーやシチューなど温かいものをつくる冬場にはもっと活躍しそうです。これから上手に活用していきたいと思います。
お使いの機種はこちら
NP-45MD9SP
- ◎汚れ量、食器量に応じて、液体洗剤を自動投入
運転コースも自動でおまかせ - ◎庫内のニオイを抑制※1・除菌※2する
「ナノイーⅩ」搭載 - ◎食器も調理器具もたっぷりセットできる
ディープタイプ
※1:<「ナノイーX」送風による食洗機庫内のニオイの抑制について> ●試験機関:パナソニック㈱プロダクト解析センター ●対象品番:9 Plusシリーズ ●試験方法:汚れ付着食器を設置した食洗機庫内のニオイを6段階臭気強度表示法にて評価 ●消臭方法:「ナノイーX」を放出 ●ニオイ抑制の対象:食洗機庫内 ●試験結果:0.5時間後の臭気強度 カレー:自然放置4.1、「ナノイーX」送風3.1(K9 Plusシリーズ)・2.8(M9 Plusシリーズ)、焼き魚:自然放置4.1、「ナノイーX」送風3.1(K9 Plusシリーズ)・2.7(M9 Plusシリーズ)、24時間後の臭気強度 カレー:自然放置3.9、「ナノイーX」送風2.3(K9 Plusシリーズ)・2.3(M9 Plusシリーズ)、焼き魚:自然放置4.2、「ナノイーX」送風2.3(K9 Plusシリーズ)・2.1(M9 Plusシリーズ) ●試験報告書番号:カレー;H21YK015-1、焼き魚;H21YK015-2 ●「ナノイーX」送風の効果は、周囲環境(温度・湿度)、運転時間、臭気の種類によって異なります。ニオイの感じ方には個人差があります。
※2:<「ナノイーX」送風による食洗機庫内の菌の抑制について> ●試験機関:(一財)北里環境科学センター ●対象品番:9 Plusシリーズ ●試験方法:食洗機庫内の菌液付着食器の生菌数測定(寒天平板培養法による) ●試験報告書番号:北生発2021_0266号、北生発2021_0389号 ●除菌方法:「ナノイーX」を放出 ●除菌の対象:庫内食器類 ●試験結果:8時間後で菌の減少率99 %以上(1種類のみの菌で実施)。除菌効果は、周囲環境(温度・湿度)、運転時間、食器の量や位置、汚れの程度により異なります。
※商品写真は、システムキッチンのドアパネル(別売品)をセットしたイメージです