キッチンのお手入れ

毎日、家族のためにおいしい料理をつくるキッチン。
汚れやすい場所ですが、ちょっとした心構えと簡単なお手入れで気持ちよく保つことができます。
さあ、今日からキッチンをピカピカにしましょう!

  • POINT-1
    まずは、汚れやすい場所を知ること。普段からチェックして、お掃除しましょ。
    POINT-1 イラスト
  • POINT-2
    汚れたら、すぐふく。早め早めのお掃除がキレイのカギです!
    POINT-2 イラスト
  • POINT-3
    効率よくお掃除するには整理・整頓が大切です。
    POINT-3 イラスト

汚れの原因とお掃除方法

01
油こびりつき汚れ

付着した油が長時間空気にふれて酸化し、固まったものです。

  • お手入れのポイント

    早めに、洗剤を使って落とす前に割りばしなどでこそげ落とし、台所用洗剤(中性)で落とします。または、台所用洗剤(中性)を入れたお湯につけこみ、汚れが浮いてきたらスポンジや歯ブラシでこすり落としましょう。

  • ガンコな汚れには

    換気扇・ガスレンジ用洗浄剤※1をつけて落としましょう。

  • 使用する道具・洗剤

    スポンジ ゴム手袋 割りばしやヘラ 台所用洗剤(中性) 換気扇・ガスレンジ用洗浄剤※1
02
水アカ汚れ

水道水に含まれるカルシウムなどが、酸素や二酸化炭素 と結びついてできた炭酸カルシウムや水分中のケイ素が 堆積したものです。

  • お手入れのポイント

    早めに台所用洗剤(中性)で落としましょう。

  • ガンコな汚れには

    クリームクレンザー※2で落としましょう。

  • 使用する道具・洗剤

    スポンジ ゴム手袋 台所用洗剤(中性) クリームクレンザー※2
03
油汚れ

調理する時に飛び散った油や油煙によるものです。

  • お手入れのポイント

    早めに水ぶきしておきましょう。取れにくい時は熱いお湯や台所用洗剤(中性)をつけてふきましょう。

  • 使用する道具・洗剤

    スポンジ ゴム手袋 台所用洗剤(中性)
04
ヌメリ

細菌やカビなどの微生物が増殖して、かたまりになってできます。

  • お手入れのポイント

    早めに台所用洗剤(中性)で落としましょう。

  • ガンコな汚れには

    網目などの汚れは歯ブラシなどでこすり落としましょう。

  • 使用する道具・洗剤

    スポンジ ゴム手袋 歯ブラシ 台所用洗剤(中性)
05
焦げつき汚れ

コンロのゴトクや汁受皿にふきこぼれた煮汁や油などが熱によって炭化したもの。

  • お手入れのポイント

    早めに温かいうちにふき落としましょう。

  • ガンコな汚れには

    歯ブラシにクリームクレンザーをつけてこすり落としましょう。

  • 使用する道具・洗剤

    スポンジ ゴム手袋 歯ブラシ 台所用洗剤(中性) クリームクレンザー※2
06
もらいサビ

ぬれている缶やビンのフタ・金属タワシなど、鉄製品を長時間置いたため、サビが発生し、それが付着したものです。

  • ガンコな汚れには

    スポンジや歯ブラシに粒子の細かいタイプのクリームクレンザーをつけて、こすり落としましょう。

  • 使用する道具・洗剤

    スポンジ ゴム手袋 歯ブラシ クリームクレンザー※2
  • ※1オレンジオイル入り洗剤は、塗装面を痛める場合もありますので、目立たない場所で試してからご使用ください。
  • ※2ささっと仕様のシンク・カウンターは、クリームクレンザーを使わないでください。研磨剤無しスポンジに、台所用洗剤(中性)をつけて汚れを落としましょう。