年代別“自炊”の定義調査
みんなが思う自炊は
どこから!?
~ 20代の半数近くがレンジでチンを“自炊”と定義 ~
「くらし」に欠かせない料理。生活者は“自炊”についてどのように捉えているのか調査を実施しました。
20代~60代の男女400人に料理に伴う8つの作業工程について「自炊と思うか・思わないか」を質問。
結果、料理に一定の時間を要する「コンロを使う」からを“自炊” と定義している人が8割以上となりました。
しかし、20代と他の年代(30代~60代)で比較すると差があることが明らかに。
「料理」の作業工程別自炊の定義
【調査概要】2023年9月21日 当社調べ 自宅での料理に関する調査 方法:インターネット 対象:20~69歳男女 N=400
20代の45% が
レンジでチンを自炊と回答
20代と他年代で
1.5倍以上のギャップあり!
他にも20代と他の年代では
「自炊の定義」に大きな差が
購入した惣菜を皿に出すは
20代の51.3%が自炊と回答
20代と他年代で
2倍以上のギャップあり!
お湯を注ぐは
20代の40%が自炊と回答
20代と他年代で
2倍のギャップあり!
【調査概要】2023年9月当社調べ 料理に関する調査 対象:20~29歳男女/週1回以上料理(自炊)をする方 N=80
仕事も忙しく家事に時間はかけたくない!
20代の料理はタイパ重視の傾向
仕事の日は仕事のない日と比較すると料理時間が短いことが判明。
20代の約半数が調理時間が30分以内とタイムパフォーマンスを意識している方が多い傾向がみられます。
仕事の日※仕事をしていない方は除く
仕事のない日
【調査概要】2023年9月当社調べ 料理に関する調査 対象:20~29歳男女/週1回以上料理(自炊)をする方 N=80