年代別“自炊”の定義調査

みんなが思う自炊は
どこから!?

~ 20代の半数近くがレンジでチンを“自炊”と定義 ~

「くらし」に欠かせない料理。生活者は“自炊”についてどのように捉えているのか調査を実施しました。

20代~60代の男女400人に料理に伴う8つの作業工程について「自炊と思うか・思わないか」を質問。
結果、料理に一定の時間を要する「コンロを使う」からを“自炊” と定義している人が8割以上となりました。
しかし、20代と他の年代(30代~60代)で比較すると差があることが明らかに。

「料理」の作業工程別自炊の定義

【調査概要】2023年9月21日 当社調べ 自宅での料理に関する調査 方法:インターネット 対象:20~69歳男女 N=400

20代45
レンジでチン自炊と回答

20代他年代
1.5倍以上のギャップあり!

他にも20代と他の年代では
「自炊の定義」大きな差

購入した惣菜を皿に出す
20代の51.3自炊と回答

20代他年代
2倍以上のギャップあり!

お湯を注ぐ
20代の40自炊と回答

20代他年代
2倍のギャップあり!

【調査概要】2023年9月当社調べ 料理に関する調査 対象:20~29歳男女/週1回以上料理(自炊)をする方 N=80

仕事も忙しく家事に時間はかけたくない!
20代の料理はタイパ重視の傾向

仕事の日は仕事のない日と比較すると料理時間が短いことが判明。
20代の約半数が調理時間が30分以内とタイムパフォーマンスを意識している方が多い傾向がみられます。

仕事の日※仕事をしていない方は除く

仕事のない日

【調査概要】2023年9月当社調べ 料理に関する調査 対象:20~29歳男女/週1回以上料理(自炊)をする方 N=80

パナソニックのシステムキッチン

Panasonicの住まい・くらし SNSアカウント

  • すむすむ公式 Facebook
  • すむすむ公式 X
  • すむすむ公式 Instagram
  • すむすむ公式 LINE
  • すむすむ公式 Youtube