キッチンの使い勝手や毎日のお料理に関するお悩み、もしかしたらパナソニックのIHクッキングヒーターで解決できるかもしれません。実際にIHクッキングヒーターをご愛用中のみなさんに、導入時の不安や疑問、また導入後に気付いたメリットなどをお聞きしました!
-
ラクッキングリルが気に入っています。冷凍の魚を焼くことが多いのですが、自動で丁度良く焼き上がるのが嬉しいです。
40代・女性 -
冷凍のままで調理も良いです。カタログにあるようにはね~と期待してなかったが、いい感じに焼けました。魚やチキンの皮に美味しそうな焼き色がついてパリッと仕上がるのは期待以上でした。
60代・女性 -
トーストはグリルで焼けて便利。鶏の塩麹漬けもすごく上手に焼けました。肉汁が溢れすぎず、柔らかく、でも皮はパリッと香ばしく焼けて最高!
50代・女性 -
揚げ物温度の調整が簡単で、唐揚げなど生焼けになることがなくなった。ガスコンロのときと比べて温度計も使わなくていいので楽。
30代・女性
ガスコンロと比べると、元栓の締め忘れなども気にしなくていいので良い。 -
揚げ物がプロのように美味しくきれいに揚がります。
60代・女性
グリル(グリル皿)で焼くトリ肉や魚の調理は最高です。
電気代の表示は励みになります。 -
「揚げ物」コースで上手に揚げ物ができる。朝、お弁当用の少量の揚げ物も億劫じゃなく手軽に出来て便利。「焼き物アシスト」でハンバーグ、餃子、オムレツ、お好み焼き…何でも失敗なく焼ける。
50代・女性 -
焼き物アシストでは冷凍やチルドの餃子(よく食べる!)が完ぺきな状態で完成するのでとてもおいしく頂いています。
50代・男性
グリルではサケの切り身や味やほっけのひらきが失敗なくほくほくと仕上がるのでとても助かります。 -
ずっとガスコンロだったので熱効率が悪いんじゃないかフライパンがふれるのか心配だったけどしっかり高温で調理できるので料理しやすくなった。
60代・女性
IHはとにかくフラットで掃除が楽だし温度アシストされるので揚げ物料理が増えた。 -
直接火を使うので空炊き等の不安や暑かったなどがあった。IHクッキングヒータではそういう事がなく安全性としても心配がなくなった。
60代・男性 -
汚れた場合のお手入れが楽にできる。
40代・女性
調理中に鍋やフライパンをIHの表面から離して元に戻した時の通電復帰が早い。 -
デザインの良さは流石Panasonic、実用性のある機能が装備されている、IHの原理上ガス器具と異なり結露が少ないことは室内環境にもメリットが大きい。
60代・男性
-
グリルが皿になってるので洗いやすい。以前は網だったので、以前よりグリルをよく使用するようになった。
60代・女性 -
使用後に熱いことを知らせる赤い輪がついているので誤って手を触れない。
70代・男性 -
火事の心配が減り、夏場の直火の熱さが多少なりとも改善されました。
50代・女性 -
ガスに比べて火力が弱いと多少不安に思っていたが、IHに切り替えてからは全くそうではない事に気付かされた。
60代・男性 -
魚焼きグリルの窓が大きくて、焼き加減が見やすい。掃除がしやすい。お任せの焼き加減がいい。
50代・男性 -
タイマーがついているので、消し忘れがなく、コンロ前を離れて他のことができる。
60代・男性 -
調理時間を自動調整してくれる機能が便利です。コンロに任せて、別の料理準備ができます。
50代・女性 -
音声でいろいろお知らせしてくれるので助かるのと、メニューがたくさん載っているのでアレンジしやすい。
60代・女性 -
ガス器具と比べて圧倒的に汚れにくい。掃除が楽。2年くらい経ったが未だ新品のよう。
70代・男性 -
レンジフードと連動するようになったのでアクションが簡単に。
60代・女性 -
グリルの照明が付き、内部がフラットで清掃しやすく使いやすくなった、以前より使い勝手が良く満足している。
60代・男性 -
掃除がとにかく楽。ガスコンロの時は五徳が汚れると洗うのが億劫で放置しがちだった。
30代・女性 -
アシストメニューで定温調理が以前よりもしやすくなりました。
50代・男性 -
グリルがIHになっているらしく、魚や肉が上手に焼けるようになった気がする。
50代・男性 -
グリルの使い勝手がよく、魚を焼く以外で使用する事が多く、毎日使っています。
60代・女性 -
冷凍の魚を直接グリルで焼けるようになったので、余計な手間が省けるようになった。
60代・男性 -
火力も強いしオールメタルで今まで使ってた鍋を使えて便利です
60代・女性
グリルもフラットで掃除が楽ちん -
ガスの火力に比べて熱加減が難しいかも…と不安であったが、問題なく使えている。
50代・女性 -
歳も重ねて来て火が出ているより安心してでき、タイマーも付いているのですべてが安心。
60代・女性 -
電気代と加熱音が心配だった。ただ、夏場の料理は火を使わないので楽です。これが一番。二番目は衣類に着火する心配ないので安心。
60代・男性 -
一部、使用出来なくなった鍋類もあったが、掃除もしやすいし、ガスコンロ使用の時に比べて、換気扇のフィルターも汚れにくくなったので大変助かっています。
50代・女性 -
想像通り良かったのは、安全で掃除が楽なこと。
60代・男性
もともと強火で中華鍋を振りたいということでガスレンジに拘って選んだが、それほど中華鍋を使わなくなってきたので良い機会だったかと。 -
火力の幅広い、グリルが使いやすい。よくオーブンを使うけど庫内の汚れが少ない。庫内が広いので沢山の量が出来便利です。
70代・女性 -
お湯が早くわく。グリルの掃除が楽。
40代・女性 -
火事の心配がなくなった。
60代 -
グリル内が、フラットで掃除がしやすい。
30代・女性 -
火災の心配が無い
60代・女性
キッチンが暑くない
魚焼きグリルの手入れが楽になり、使う頻度が増えました。
60代・女性