鶏ももの照り焼き
材料
- 鶏もも肉(約250g/枚)
- 2枚
たれ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
つくり方
- 鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開ける
- グリルパンに油をひいて予熱し、鶏もも肉を焼き蓋をする(皮目から焼く)
- 焼き目がついてきたら、蓋を外し裏返して反対側を焼く
- 焼き終われば、キッチンペーパーで油をふき取り、たれを加えてからめる
※グリルパンはお手持ちのフライパンでも代用可能です
なす田楽
材料
- なす
- 1本
- 田楽みそ(市販品)
- 適量
- 青ネギ
- 適量
つくり方
- なすは縦半分に切り、切り口に格子状に切れ目を入れる
- フライパンを予熱し、油をひいてからなすを焼く
- 焼き終われば、田楽みそを塗り青ネギを散らす
中華スープ
材料
- コーン缶
- 1/2缶
- 中華スープ顆粒
- 小さじ2
- 白ネギ
- 適量
- 卵
- 1個
つくり方
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中華スープとコーン缶・白ネギを加える
- といた卵を入れて火を止める