材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm長さ
キャベツ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
ブイヨン 400cc
生クリーム 100cc
卵黄 1個分
塩、コショウ 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方(IHコンロ使用)
- 鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
にんじんは細切りする。玉ねぎは薄切り、キャベツは5cm長さに切ってから5mm幅に切る。セロリは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火[火力 4]で加熱する。鶏肉を炒める。表面がキツネ色になったらキャベツ以外の野菜を加えて油が回るまで炒める。
- ブイヨンを加えて強火[火力 6]で一度煮立ててからアクを取り除き、中火[火力 3]に落とし、フタをしてタイマーで10分煮る。
- 10分後にキャベツを加えて火を通す。
- 火を止めて、生クリームと卵黄を混ぜ合わせて4に加え、塩、コショウで調味する。
パンを添えていただく。
ポイント
ワーテルゾーイはベルギーフランダース地方の郷土料理。
本来は川魚を使う料理で、ワーテル=水(川魚)。ゾーイ=ごちゃまぜ。
とろみのつかないクリームシチューです。
料理のコツ
- ・卵が固まらないように、生クリームと卵黄を混ぜ合わせたものは火を止めてから入れるようにしてください。
IHなら
- ・タイマー機能があるので、カンタンに仕上がります。
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