材料(2人分)
たらの白子 200g
塩 大さじ1
小麦粉 適量
バター 10g
しょうゆ 少々
生米 1合
長ネギ 2本(斜め薄切りする)
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブイヨン 600cc(温めておく)
パルメザンチーズ 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
作り方(IHコンロ使用)
- 白子の下処理をする。
白子はボウルに入れる。塩を加えてしっかり揉み込む。
粘りが出てきたら流水で洗い流す。
沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に取る。水分をふき取る。
- 1の白子に小麦粉をまぶす。
- 小さなフライパンにバターを入れて中火[火力 4〜5]で白子を焼き、両面がキツネ色になったらしょうゆを垂らす。
- リゾットを作る。
鍋にオリーブオイルと皮をむいて半分に切ったにんにくを入れて中火[火力 3]で熱する。にんにくの香りがついたら、にんにくを取り出す。長ネギを加えて透き通るまで炒めたら、生米を加えて米が透き通るまで炒め合わせる。白ワインを加える。
- タイマーを18分にセットして弱火[火力 2]で、あたためたブイヨンを3〜4回に分けて加えて、たまに木べらで混ぜながら炊く。
- 炊き上がりにパルメザンチーズを加えてさっと混ぜて皿に盛る。3の白子を乗せ、
イタリアンパセリを散らす。
ポイント
- ・白子をリゾットに混ぜながら食べると、まったり美味しい冬のメニュー!
- ・タイやアンコウ、フグなど、他の白子でもおいしく召し上がれます。
料理のコツ
- ・鍋の水分が無くなってきた時を目安に5〜6分に1度、ブイヨンを加えてください。
- ・木べらで混ぜすぎると、粘りが出すぎて食感が悪くなってしまうので、混ぜすぎないようにしてください。
IHなら
- ・タイマー機能で、カンタンにつくることができます。
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