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キッチンからの配膳や片付けのしやすさを考えて、動きやすい間取りに。少人数から大人数まで対応できるようにテーブルの配置を考えておくと、来客を迎えやすくなります。
イスや畳コーナーを組み合わせて、くつろぎや休憩ができるスペースをつくる。
イスと同じぐらいの高さにすればテーブルがそのまま活用でき下の部分は収納として使える
大人数に合わせてテーブルを置くと、普段の食事の時は、場所を取るので不向き
■普段の食事
■人数が多い時の食事
テーブルの向きを変えて広げられる工夫
■普段の食事
■人数が多い時の食事
ゆとりがあることで、配膳の動線や人の動きもスムーズに。また、車イスなどの使用もしやすくなる。
テーブルを円形にすると、どの位置でも座ることができるのでより使いやすくなる。
キッチンとダイニングの関係は、部屋が連続するということだけでなく、動きやすく、会話がしやすい、ということも大切な要素。
キッチンからダイニングへの配膳は、キッチンのスタイルやダイニングテーブルの向きによって変わり、テーブルの向きを変えるだけでも配膳がしやすくなる。
カウンターにおいた料理をダイニング側からとることができます。
腰壁がつくと高さによりカウンター越しの受け取りがしにくくなる。
ダイニングテーブルのまわりを回遊できるようにすると移動しやすくなる
キッチン前にスペースを取ることでカウンターを配膳スペースに使える。
キッチンとダイニングテーブルが同じラインにあると配膳は容易になる。
シリーズ物の食器や思い入れのある食器などは、見るだけで心が和むもの。普段使いとは別にダイニングに収納し、いつも目にすることができるように。
食器収納の家具を使うことでキッチン収納とは違う趣きを演出できる。
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