くらしのアイディアBOX
【 No.71 】効率的に料理やかたづけを楽しむくらし
![[今月の季語]今年米(ことしまい)](../img/ideabox/no71/img_01.jpg)
![[今月の季語]今年米(ことしまい)](../img/ideabox/no71/img_01_sp.jpg)
くらしのエッセンス キッチンからSDGsをはじめませんか
SDGsを達成するには、私たち個人の行動も大切な要素です。特に身近なところで問題視されているのが食品ロス。食べ物を無駄にするだけでなく、ゴミ処理にかかるコストや温室効果ガスの排出、埋め立てなどによる環境への負荷など、さまざまな問題の要因にもなります。
買った食材や食品はきちんと使い切る、安いからといって大量買いをせずに消費できる量だけを買う。それがSDGsにつながると考えると、わが家でもできる気がしませんか?
例えば、親子で一緒に料理をするのもいいですね。食材に興味を持ったり、自分で作った料理がいつも以上においしく感じたりすることで、食品ロスに対する学びを深めるきっかけになるかもしれません。
家族で楽しみながら取り組むことも大切。一緒にキッチンに立つことで会話も弾みます。

いま話題です
効率的に料理やかたづけを
楽しむくらし
パナソニック
キッチン Sクラス
作業や動線を妨げない必要不可欠なテクノロジーを、美しい“家具”として一体化したパナソニック キッチン Sクラス。
デザインと料理のしやすさにこだわったキッチン空間へ。
キッチンを中心に家族とコミュニケーションを楽しみながら、料理やかたづけも効率的に。
こんな設備も
はっ水・はつ油成分を配合したスゴピカ素材(有機ガラス系)。汚れがつきにくく落としやすいので、毎日のお手入れがラクに。
「AUTO」を押して手や食器を近づけると水が出て、離すと止まる『節水センサー』。上部に手をかざして操作する『上センサー』。
手元にコンセントがあるので、コードを気にせずカウンターでの使い勝手がスムーズ。水だれから守る形状はパナソニック特有。
- ※掲載内容は、2025年7月現在のものです。
パナソニックの住まいの工夫を
もっと詳しくご紹介!

![\ローリングストックについて考えてみませんか?/災害に備えて食料品を備蓄する [ローリングストック法 3つのステップ]【STEP1】 食べなれた食品を備蓄する 【STEP2】 日常的に料理に使用する 【STEP3】 消費した分を補充する](../img/ideabox/no71/idea_04.jpg)