大阪 | 大阪瑞光

手作り味自慢のホカホカおでん定食

2023年11月21日

こんにちは、エイジフリーハウス大阪瑞光です。

11月のちょうど寒くなりだした頃に、

スタッフの愛情たっぷり、手作り「おでん定食」を

昼食で提供させていただきました。

 

寒くなるとホカホカのあったかいものを食べたくなりますし、

出汁がたっぷりしみ込んだ色々な具材を楽しめるのが

「お・で・ん」の醍醐味ですね。

 

「おでんの具は何がいいですかー?」と利用者様に尋ねると・・・

「やっぱり大根!」「練り物!ごぼ天!」「すじ肉が食べたいなぁー」

と皆さん色々とお好みの具を挙げて下さりました。

 

ということで、スーパーに行って材料を沢山買い込みました。

今回のおでんの具は「だいこん・厚揚げ・たまご・ごぼ天・じゃがいも」

※誤嚥防止の観点からすじ肉やこんにゃくは控えさせていただきました。

食べたかった利用者様、期待させてしまって、申し訳ございません。

 

具材に出汁をしみ込ませるために前日から仕込みます。

ゆでたまごの殻や、茹でたてじゃがいもの皮をむくのに

量が多くて一苦労しましたが、

一つ一つ丁寧に愛情込めて下ごしらえしました。

鍋いっぱいにじっくりコトコト・・・あふれる寸前です。

 

そして、提供当日!

メインのおでんに、シンプルにごま塩おにぎり2個、

デザートはさっぱりと杏仁豆腐にしました。

じゃがいもが大きいですねー、これも手作りおでんの醍醐味・・・かな。

 

「美味しいわぁー。

けど・・・全部食べれないから、持って帰ってもいいー?」と

尋ねてましたが、ゆっくり味わいながら完食されました。

「大きなじゃがいも食べてしもたわ。

たまごと私の顔どっちが大きいやろか?」

と、満面の笑みをカメラに向けて下さって、スタッフを笑わせてくれました。

「この杏仁豆腐、意外と美味しいねー♪」とぺろり。

「全部食べたでー!美味かったわ」と両手でピース!

皆さま、素敵なスマイルありがとうございます。

 

そして、お腹いっぱい食べた後は、みんなで体操して体を動かしました。

 

次の食事レクは12月のクリスマスに向けて

「みんなでチキンを食べよう!」を計画しています。

その様子をまたブログで報告させていただきます。

記事をシェアする

  • LINE
  • Twitter
  • Facebook

施設詳細

サービス付き高齢者向け住宅 エイジフリーハウス

大阪瑞光

大阪瑞光