住まいの設備と建材 > すむすむ > スマ子と学ぶ 住まい愛レッスン > Lesson 1 脱・マンネリレシピ — トマト

ここから本文です。

スマ子と学ぶ 住まい愛レッスン
sea

Lesson.2

Vol.2

スマ子と学ぶ 住まい愛レッスン

Lesson 1 脱・マンネリレシピ — トマト

教えてくれるのは… シニア野菜ソムリエ 中村慧子さん Keiko Nakamura
スマ子 Profile
スマコの今月のお悩み 「トマト料理のレパートリーを増やしたい!」
おうち時間を楽しむために家族においしい料理をつくってあげたいと日々奮闘中です。この時期、トマトをたくさん買ってしまうのですが毎日同じようにサラダに使っていると家族から「また、トマトサラダ〜!」という声が。
もっとアレンジレシピを覚えて家族を驚かせたい!
今回は、野菜のことならこの方、シニア野菜ソムリエの中村慧子さんに「トマトのアレンジレシピ」を教えていただきます。
トマトを使った美味しくて、ちょっとおしゃれなレシピをお教えします

まずは、トマトの特長を知りましょう。

体にうれしい効果とは?

トマトの赤い色素、リコピンは活性酸素を取り除き、美容効果、エイジングケアに効果があると言われています。加熱したり、油と一緒に食べるとリコピンの吸収率がアップします。
また、カリウムが豊富なので、暑い夏には体の中から涼しくしてくれる効果も期待できます。もちろん、ビタミンCもたっぷり!家族の元気に欠かせない野菜です。

tomato

おいしいトマトの見分け方は?

ずっしりと重みがあって、実がしまったもの、形が整っているものを選びましょう。ヘタの部分から放射線上の筋がたくさん入っているものほど甘くておいしいです。フルーツトマトはこの筋が多いのが特長なので店頭で見てみてくださいね。
さらにちょっと面白い見分け方もご紹介します。トマトを水に浮かべて沈んだものは糖度7度以上。甘いので、ぜひ生で食べてください。水に浮かんだトマトは、加熱調理に向いています。

tomato

トマトの保存方法

たいていのトマトは収穫してから熟していくので、冷蔵庫に入れず、涼しく風の当たらないところで保存します。1週間くらいは日持ちしますよ。十分に熟しているものは冷蔵庫に保存しましょう。
保存するときは、トマト自身の重みで下の部分に負担がかかってしまうので1週間ほど保存をする場合は2日に1回くらい向きを変えることをおすすめします。

中村慧子さん
中村慧子さん

トマトの卵とじ丼

トマトはうま味成分、グルタミン酸が豊富なので
シンプルな味付けでも十分に美味しく仕上がります。

作り方

材料(4人分)

  • トマト・・・300g(中2〜3個)
  • 卵・・・4個
  • 鶏もも ひき肉・・・200g
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • イタリアンパセリ・・・お好み
  • ご飯・・・丼4杯分
  • 塩、こしょう・・・少々
  • ①トマトはヘタを取り除き、8等分にくし切りにし、卵はボールに溶きほぐしておく。
  • ②サラダ油をひいて軽く温めたフライパンに鶏ももひき肉を入れて塩、こしょうをして炒め、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて混ぜ、最後に①のトマトを入れて軽く煮立たせる。
  • ③トマトに少し火が通ったら、①の卵を流し入れて、ざっくりかき混ぜる。半熟状態になったら火を止め、器に入れたご飯の上に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせてでき上がり。
tomato

トマトの冷製おでん

加熱することでリコピンの吸収率がアップ!
トマトの湯むきは、お子さまと一緒にしても楽しいですよ。
だし汁のかわりにコンソメでつくると、
洋風のおでんになります。

作り方

材料(4人分)

  • トマト・・・400g(小8個)
  • 万能ねぎ(長ねぎ)・・・少々
  • だし汁・・・800ml
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • ①トマトはヘタの葉の部分を取り除き、水を入れ沸騰した鍋に30秒〜1分ほどつけてから冷水にさらして皮をむく。
  • ②鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を入れて軽く煮立たせ、①のトマトを加えてひと煮立ちしたら火を止める。あら熱を取り、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
  • ③お好みで刻んだネギをトッピングしてでき上がり。
中村慧子さん
tomato

鶏肉とカボチャのトマト煮込み

トマトのリコピンは油分と一緒に調理することで
体への吸収率がアップしますよ。

作り方

材料(4人分)

  • トマト・・・200g(中2個)
  • カボチャ・・・200g
  • 鶏肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • トマトジュース・・・100ml
  • 水・・・200ml
  • コンソメ・・・15g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・適量
  • パセリ・・・お好み
  • ①にんにくと玉ねぎは薄切り、トマトはザク切り、鶏肉とカボチャは食べやすい大きさに切っておく。
  • ②鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒めて、鶏肉に軽く焼き目がついたら、カボチャ、トマト、水を加え、鍋に蓋をしてから火にかける。
  • ③②の具材が柔らかくなったらコンソメ、トマトジュースを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、お好みで刻んだパセリを散らしてでき上がり。
tomato

トマトジャム

買ってから日が経ち、皮が柔らかくなってきたトマトがあったら、
ジャムにするのはいかがでしょう?野菜がスイーツに変身です。

作り方

材料(つくりやすい分量)

  • トマト・・・200g
  • 砂糖・・・60g
  • ①トマトは細かく切ってボールに入れ、砂糖を加えて30分ほど置いておく。
  • ②①のトマトから水分が十分に出てきたら鍋に入れて、弱火にかけ、コトコトと煮込んでいく。
  • ③トマトの水分が少なくなり、全体的に照りが出てきたらでき上がり。
中村慧子さん
tomato
快適な素晴らしいキッチンに

トマトレシピ、いかがでしたか?
生はもちろん、煮ても焼いても、炒めても美味しいトマト。いつもサラダだけではもったいない。簡単だけど、いつもと違うトマト料理を食卓に並べて家族を驚かせてみませんか。これからも栄養たっぷりのトマトをたくさん食べてくださいね。

Keiko Nakamura

トマトの特長を活かした料理はおいしいだけでなく栄養の吸収もいいのですね。もっと勉強をして、家族の健康を食事でサポートできるようになりたいなぁと思いました。

clip

PROFILE

シニア野菜ソムリエ 中村慧子さん

女優業を経て、シニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの資格を取得。
「野菜×美容×和文化」を活動テーマに、‐13kgのダイエット経験から創り上げたビューティーレシピ、日本の旬をテーマにした「七十二候のお品書き」を多数持ち、大手企業などで講師を務めるほか、商品開発、レシピ開発、PR、飲食店・他資格のアドバイザーにも携わる。
2013年からは写真で野菜の魅力を表現することにも取り組み、「写真の撮れる野菜ソムリエ」として料理撮影現場でも活動中。

ブログ「野菜ソムリエの美容畑」
http://ameblo.jp/begifulbejiko/

中村慧子さん
すむすむ 住まいづくりのヒントや周辺情報をご紹介 IHクッキングヒーターの疑問を解決!おしえて!IH Panasonic Cooking
TOPへ戻る
住まい愛TOPへ戻る